Верхний баннер
04:38 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:53, 25 ноября 2013

Представителей власти Прикамья научат работать с религиозными конфессиями

В Перми прошла научно-практическая конференция-диалог «Светское государство и религии – сферы сотрудничества», где рассматривались вопросы сотрудничества религиозных организаций с органами власти и межконфессионального взаимодействия. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отмечает, что порой стороны, вмешиваются в деятельность друг друга, чем порождают вражду. Отдельные должностные лица муниципалитетов не знают норм Конституции в части отношений власти и религиозных приходов. К примеру, одной организации отказали в создании реабилитационных центров именно на религиозной почве, сообщила омбудсмен в прямом эфире «Эха».

- Ряд религиозных организаций создает реабилитационные центры для наркозависимых, но в конкретных территориях, в отдельных районах, им противодействуют в том, чтобы эти центры были созданы. По их информации, это шло потому, что этот центр создает именно религиозная организация. Причем, им в открытую говорили, что не такая религия, которая была здесь традиционно.

Сейчас в Прикамье уже начали проводить курсы для муниципальных служащих конституционного урегулирования отношений между органами власти и конфессиями.
Также на конференции обсудили вопрос религиозного образования в школах. Татьяна Марголина отмечает, что здесь необходим синтез как духовных знаний, так и культурологических.

- Мы слышим мнения людей, особенно искренне верующих. Они по-прежнему  считают, что и школа должна быть включена в эти процессы не только с культурологической точки зрения, но и с религиозной, в чистом ее виде. Мнения отдельных верующих, конечно, могут быть, но и должностные лица, работающие в церкви, и государство, муниципальные служащие, создавая все условия для религиозного образования, как отдельной линии, в то же время, соблюдений принципа светскости должны, конечно, неукоснительно соблюдать.

В данном случае важно взаимодействие между представителями религий, научным сообществом и родителями, чтобы школы не стали площадкой конкуренции разных конфессий, отметила уполномоченный.

Участники конференции пришли к выводу, что в Прикамье необходимо создать
научно-методический совет религиоведов, теологов и представителей власти. Они будут анализировать современную ситуацию отношений между властью и религиозными сообществами, а также разрабатывать рекомендации по совместной работе.

 

«Эхо Перми»


Обсуждение
1190
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.