Верхний баннер
20:02 | ЧЕТВЕРГ | 09 ИЮЛЯ 2020

$ 70.88 € 80.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:44, 18 декабря 2013

Совет по топонимике не смог выбрать эскиз к "Ордену Ленина"

Сегодня решение о том, какой из двух эскизов брать за основу, так и не было вынесено. Совет по топонимике решил взять тайм-аут, чтобы авторы уточнили свои проекты и привязали их к конкретному месту.

Первый вариант внес скульптор Всеволод Аверкиев. По нему металлический каркас будет обшит вентилируемым фасадом из керамо-гранитной плитки – это будет имитация мрамора или белого крапчатого гранита. С такой плитки очень легко счищать граффити.  «Орден Ленина» предложено обнести треугольными ограждениями с подсветкой и опоясать полосой из нержавеющей стали, на которой сделать информационную надпись.

Проект Всеволода Аверкиева

 

Второй эскиз представили отель «Прикамье». Член совета директоров и юрист отеля Марина Наумова объяснила позицию компании. По её словам, ещё в сентябре отель подавал документы на установку знака на углу Куйбышева и Ленина. Совет по топонимике решение не вынес, в ответ отель обратился в прокуратуру, от которой пока реакции не последовало:
- Наше предприятие демонтировало памятный знак не ночью и не вдруг, все было абсолютно законно. Мы своими силами и средствами хотели установить на улице Ленина новый памятный знак, который бы не был аварийным.

Этот же эскизный проект отель предложил и сейчас, но на несколько метров ближе к зданию, на Екатерининской-96. Знак на эскизе внешне походит на демонтированный, только меньше размером.

Проект, представленый отелем "Прикамье"

 

Мнения членов Совета разделились. Проект Всеволода Аверкиева больше приглянулся архитектору Геннадию Игошину, который усмотрел в нем сталинский ампир, монументальность, брутальность и удачные пропорции. Глава городского комитета по культуре Вячеслав Торчинский, напротив, высказался против этого варианта. По его словам, совет по топонимике просил, чтобы новый орден были ближе к первоначальному, «с минимальной патетикой, достаточно легкий». С этой точки зрения эскиз отеля более близок, заключил чиновник.

Впрочем, большинство участников не остановились ни на одном из эскизов. Кроме того, члены Совета обратили внимание на то, что вариантов «Ордена Ленина» в Перми уже было два, и теперь непонятно, на какой ориентироваться авторам эскизов. Первая стела была выше, чем тот знак, который в итоге был снесен.

В конце часовой дискуссии глава градостроительного департамента администрации Перми Дмитрий Лапшин подробно разобрал недостатки обоих вариантов. В эскизе Всеволода Аверкиева его не устроили легко разрушающиеся антивандальные материалы и то, что орден не впишется в выбранное пространство:
- Выглядит так, будто здание развалилось, но осталась та самая стеночка с памятником, как у Дворца культуры. Конечно, это памятник стилистике, но для совершенно другого места.

В эскизе от отеля Дмитрию Лапшину не понравились малые размеры и применение панелей Alucobond.

Точку поставил глава совета Игорь Сапко. Он предложил взять тайм-аут и на январском заседании обсудить эскизы, которые к тому времени будут доработаны и «привязаны» к конкретным местам. Совет проголосовал за такое решение.

 

Напомним, Стела «Орден Ленина» на углу Комсомольского проспекта и Екатерининской была снесена 16 ноября. Городские власти подали заявление в прокуратуру и полицию. Сейчас демонтированный знак находится в мастерских «Пермгорэлектротранса» на Разгуляе. Депутаты Пермской городской думы согласились выделить из городского бюджета около 2,5 млн. рублей на восстановление ордена.

Вопросы вызвала и сделка, по которой участок земли под орденом был продан администрацией города, возможно, по существенно заниженной цене. 9 декабря старший помощник прокурора города Дмитрий Михиевский сообщил «Эху» о выводах прокуратуры – земля под монументом была приватизирована незаконно, а сам орден давно должен быть признан объектом культурного наследия.

 


Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
910
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.