12+

206-30-40

10:09, 16 января 2014

Ушел из жизни выдающийся пермский журналист и писатель Роберт Белов

Как сообщила в своем блоге председатель пермского отделения Союза журналистов России Ольга Лоскутова, сегодня ночью скончался Роберт Петрович Белов. «Он родился в 1932 году на Южном Урале. Учился в Ленинградском и Пермском университетах на юридическом факультете. Журналистскую деятельность начал в качестве внештатного сотрудника Пермской областной газеты «Молодая Гвардия». Потом были штатные должности в газетах «На стройке» и «Лесник Прикамья». Дважды – в 1959 и 1965 годах – устраивался на пермское областное телевидение. Сотрудничал в качестве внештатного автора со многими пермскими средствами массовой информации. Писал очерки, аналитические статьи, рецензии на литературные и театральные темы. Несколько лет работал редактором Пермского книжного издательства. В качестве автора выпустил несколько документальных книг, а также художественную повесть «Я бросаю оружие»» - сообщает Ольга Лоскутова. Как трагическую потерю Уход Белова восприняли не только почитатели его творчества и коллеги, но и все, кто знал его как достойного человека.  Преклоняясь перед творчеством Роберта Петровича, писатель Дмитрий Ризов рассказал «Эху» о нем, как о великолепном друге.

- Он был человеком, который играл очень значительную роль в ряду заметных в Перми лиц…. Кроме того, что он был писателем и журналистом, он умел очень хорошо дружить и имел замечательные человеческие качества, которые выделяли его из общей массы людей. Был очень непосредственным человеком. Дружил с Астафьевым, который был очень непростой и не очень открыт для дружбы. А у Роберта была крепкая дружба с Астафьевым. И его все любили как человека. Что к нему притягивало и очень ценилось, и мной в частности, то, что он не имел задних мыслей и действий «заспинных». Человек, на которого всегда можно было положиться  - не предаст, не продаст, за спиной не скажет. Очень жалко. Очень!

Роберт Белов дружил не только с писателями и публицистами, но и был знаковой фигурой для всего города, считает кинорежиссер Павел Печенкин.

- Очень горькое событие. Ушел человек, который жизнь свою посвятил Перми - месту, в котором он жил и работал. Этот тот человек, харизма которого была известна всем писателям 60-70-80-х годов. У него была удивительная жизнестойкость и при этом свободолюбие в сложной ситуации, в которой жили все мы при Советской власти. Это  - целая эпоха. Он был одним из завсегдатаев пермского культурного ландшафта. Его все интересовало и он из этого строил свою жизнь и жизнь своих героев, которых он описывал в своих книгах.

При этом личность писателя и поступки журналиста Белова всегда привлекали художников из других сфер. Так в 2005 году на экраны вышел документальный фильм
Сергея Лепихина «Пермщик Роберт Белов». Эту ленту киноцентр «Премьер» в память о писателе намерен показать в ближайшие дни в своих залах, рассказал продюсер Павел Печенкин.
Прощание с Робертом Беловым состоится 18 января в 12 часов в зале прощаний по ул. Старцева, 61.

Нина Соловей, «Эхо Перми»