Верхний баннер
23:15 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 МАЯ 2024

$ 91.31 € 98.47

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:59, 24 января 2014

Директор пермского Института сердца Сергей Наумов: минусы слияния Института и краевой больницы очевидны

В интервью «Эху» Сергей Наумов рассказал, о чём шла речь на встрече коллектива Института сердца с министром здравоохранения Анастасией Крутень, а также поведал, почему он не хочет объединения с краевой больницей. 

Напомним, о возможном закрытии Института сердца и его присоединении к краевой больнице сообщило «Местное время» со ссылкой на «источники в медицинских кругах». По данным издания, на утренней оперативке об этом как о свершившемся факте сообщил руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов.

Такая же информация дошла и до сотрудников Института сердца. Обеспокоенный слухами, директор Института Сергей Наумов обратился к министру здравоохранения за разъяснениями. По его инициативе, в четверг состоялась встреча Анастасии Крутень с коллективом учреждения. На ней она подтвердила, что вопрос о слиянии Института сердца и краевой больницы действительно обсуждался в течение последнего года. Но никаких решений на этот счёт не принималось и в ближайшее время принято не будет. Прежде тема должна быть всесторонне обсуждена с профессиональным медицинским сообществом и с коллективами обоих медицинских учреждений, считает Крутень.

По мнению министра, слияние положительно скажется на работе Института. «В составе многопрофильного лечебного учреждения медицинская помощь пациентам, которым требуется комплексное обследование и лечение, может быть оказана более оперативно», - считает Крутень. Однако Сергей Наумов целесообразности в объединении не видит. Кроме того, он обеспокоен тем, что инициатива, судя по всему, исходит от руководителя Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергея Суханова.

- Мы с коллективом достаточно сложно рождались в 2012 году, когда был построен Федеральный центр и образовывался новый коллектив. Нам пришлось достаточно активно работать над пополнением нашего кадрового состава, над выполнением государственного задания. Мы с этими задачами справились, продолжаем работать и развиваться. И эта ситуация (возможное слияние – прим.ред.) пока не вызывает, скажем так, понимания ни у меня, ни у коллектива.
На данный момент мы целесообразности не видим. У нас создаётся такое ощущение, что инициатива идёт от главного врача Федерального центра. Может быть, это и не так. Но, по крайней мере, информация идёт оттуда.
Минусы достаточно очевидны. Есть достаточно серьёзные разногласия - для нас серьёзные как для специалистов - в подходах к лечению кардиологических больных.

Эти разногласия, поделился Сергей Наумов, могут привести к тому, что Институт просто потеряет ряд высококлассных специалистов в области кардиологии, аритмологии, сердечно-сосудистой хирургии, которые «не захотят менять свои профессиональные позиции». Кроме того, вызывает беспокойство возможное сокращение финансирования в случае слияния. По словам Наумова, в 1999 году Центр сердечно-сосудистой хирургии отделился от областной больницы именно для того, чтобы получить большую самостоятельность, в том числе, финансовую.
 
На текущий момент Институт сердца является одним из звеньев в лечении кардиологических пациентов. Он занимается постановкой диагноза и, при наличии показаний, направляет пациентов на лечение в Федеральный кардиоцентр. Эксперт «Эха», пожелавший не называть своего имени, высказал опасения, что изменение статуса Института и, как следствие, утрата им самостоятельности повлечёт перемены и в подходе к лечению «сердечных» пациентов. «Речь идёт о более прямом направлении пациентов на оперативное лечение, без достаточного обследования перед операцией, с учётом всех показаний и противопоказаний. Федеральный кардиоцентр хочет сделать это звено более «эффективным» в направлении больных на хирургию - в плане количества направляемых пациентов», - объяснил эксперт «Эха».

Комментарий Сергея Суханова получить не удалось, так как он находится в командировке.


Анастасия Сечина, «Эхо Перми»


Обсуждение
3116
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.