Верхний баннер
21:41 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:37, 24 января 2014

Пермских депутатов попросили рассмотреть 17 изменений в Генплан без оглядки на губернатора

В пятницу комитет по пространственному развитию несколько часов подряд обсуждал самую громкую градостроительную инициативу последних месяцев – 17 поправок в Генплан Перми. К большинству из них вопросов не возникло, зато депутаты озаботились грядущими расходами бюджета на застройку Бахаревки, а в вопросе о переносе зоопарка развернулась жесткая дискуссия.

 

Споры о Бахаревке

Ряд вопросов у депутатов вызвал самый масштабный из обсуждаемых проектов – застройка Бахаревки по четырехстороннему соглашению между группой компаний ПИК, ПАИЖК, правительствами РФ и Пермского края. На участке, принадлежащем ПИК, в течение 10 лет планируется построить 1,2 млн. кв. м жилья. Это 6-этажные, 9-этажные, 17-этажные дома (проект рассчитан на 65 тысяч жителей). По соглашению, застройщик продает половину жилья по цене не выше 30 тысяч за кв. м (либо на 20% ниже рыночной цены), а вторую половину – по рыночной цене.
Как рассказал гендиректор «ПИК-Кама» Владимир Криницын, общие затраты инвестора за 10 лет (жилье, общественные объекты, подземные автопарковки, ливневая канализация, внутриквартальные дороги и пр.) – 33,3 млрд. рублей. Проект разбит на 11 очередей. Однако думцев смутило, что на городской бюджет возлагается финансирование всех социальных объектов. Отвечая на вопросы депутатов, Криницын подтвердил, что ПИК не станет строить детские сады и больницы:

- Мы взяли на себя 50%-ное обременение. 50% жилья мы отдаем за 30 тысяч, сегодня его себестоимость 28-29. Вся инфраструктура сетевых компаний делается за счет сетевых компаний. Это правительственное решение, здесь подключены Минэнерго и Госстрой. По социальным объектам группа компания ПИК передает это только в части земли. Мы не будем строить ни садики, ни больницы за свой счет.

«Решая вопросы точечно, мы приобретаем для города проблему – кто будет строить школы, детские сады, прокладывать коммуникации?» - задалась вопросом председатель бюджетного комитета Наталья Мельник. Депутат Арсен Болквадзе согласился, что объем вложений со стороны городского бюджета будет достаточно большой. Пермский межрайонный природоохранный прокурор Людмила Моисеевских заявила, что территория Бахаревки отличается неблагоприятной экологической ситуацией: «На этой территории наблюдается высокий уровень загрязнения. Территория экологически непривлекательна, рядом расположены промышленные объекты».

Вице-спикер думы Аркадий Кац напомнил, что стоимость бюджетных инвестиций – 15 млрд. рублей.

- Пока не решен вопрос по государственной поддержке. Заявок в Минэнерго больше, чем денег, как это обычно водится, и за это еще надо повоевать. Проект очень сложный, но может быть очень интересным.

 

Споры о зоопарке

Жаркая дискуссия развернулась между экологами и строителями вокруг переноса зоопарка в Черняевский лес. Для этого предлагается изменить зонирование 28 га леса между улицами Подлесная, Гатчинская, Фридриха Энгельса, Малкова и шоссе Космонавтов. Замдиректора ЗАО «ПИРС» (проектный институт реконструкции и строительства) Юрий Чадов отметил, что это будет не зоопарк, а биопарк: «Содержание животных осуществляется в естественной среде с сохранением существующего ландшафта». Директор зоопарка Людмила Кардашова предложила депутатам поддержать этот проект.

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы Дмитрий Андреев заявил, что ситуация с загрязнением воздуха в районе леса критическая, и вырубка деревьев ее только усугубит.

- Это полностью изменит экосистему участка. Он берет на себя основную рекреационную нагрузку, здесь отдыхает большая часть жителей, если брать все лесные кварталы Черняевского леса. Вся эта часть будет переходить на ненарушенные или мало нарушенные участки. Это очень страшный и опасный прецедент и нарушение нашего природного наследия.

Именно перенос зоопарка в Черняевский лес вызвал самое яростное сопротивление со стороны ряда экологов. 19 пермских ученых даже написали письмо Владимиру Путину с жалобой на действия губернатора Виктора Басаргина. Как заявил сегодня депутатам профессор Георгий Воронов, он получил ответ от администрации президента – одно обращение перенаправлено в Минприроды, а другое в прокуратуру Перми. Он также отметил, что большинство на публичных слушаниях выступило против строительства зоопарка в Черняевском лесу. Зоопарк хотели перенести в этот лес еще в 1970-х годах, но Госстрой не утвердил проект, заявил заслуженный строитель РСФСР Михаил Плеханов:

- Мне пришлось ехать в Госстрой, утверждать проект первого обезьянника. Стоимость одного обезьяноместа стала 440-450 рублей в ценах тех лет, а стоимость одного квадратного метра для человека стоила 216 рублей. И мне Госстрой буквально сказал: «Ты что, хочешь, чтобы у тебя обезьяны жили лучше, чем люди?» И зарубили. Это привело к тому, что зоопарк в 1974-1976 годах мы не сумели переместить в Черняевский лес.

Вера Сединина, бывший начальник городского управления по экологии, принесла на заседание комитета 4 тысячи подписей жителей против переноса зоопарка в Черняевский лес. «Губернатор перевел рельсы на городскую думу, он встал за ваши спины», - заявила она депутатам.

- Я хочу обратить ваше внимание не на технику и экологию. На вас сегодня давят – да, давят, и это знают все! Сегодня наступил ваш час, решайте вопрос как хотите. Но уничтожить даже 3% леса, хотя это вранье, неправильно. Вам за это отвечать. Губернатор меняется – сегодня один, завтра другой. Придет другой губернатор, будет стоять перед вами снова и говорить: «Ну так что, нормально ведь?» В бюджете города денег нет. В бюджете области 100 миллионов. Их как раз хватит на то, чтобы лес под корень там снести, площадку выровнять и забыть до тех времен, когда появятся бюджетные средства.

 

Претензии прокуратуры

Свои претензии к поправкам нашлись и у прокуратуры Перми. Помощник городского прокурора Анна Бабкина отметила, что уже сейчас есть основания, чтобы оспорить принятие изменениям в Генплан в случае их принятия – например, заключения департамента градостроительства расходятся с экспертными оценками, проведенными по заказу самой администрации:

- В частности, по территории Бахаревка. На вопрос о том, оказывают ли существенное влияние на экологическую составляющую предполагаемые изменения, администрация представила информацию, что все замечательно, позволяет строить. Тем не менее, в исследовании, которое опять же проводилось по заказу администрации города, говорится о том, что последствия застройки таковы, что это приведет к ухудшению экологической ситуации. Противоречивость даже тех документов, которые представлены администрацией – это нарушение процедурного момента, которое может стать основой, чтобы потом появились инициативы оспаривания документа, если он все-таки будет принят.

Перед голосованием свое мнение высказал замглавы комитета Анатолий Саклаков – он заявил, что неправильно голосовать за поправки в Генплан «единым пакетом». Депутат выступил за 15 из 17 поправок (за исключением Бахаревки и зоопарка) и предложил разделить документ на проблемные и не вызывающие вопросов объекты. Однако, он оказался единственным депутатом, воздержавшимся при голосовании – пятеро его коллег поддержали поправки. Таким образом, комитет по пространственному развитию рекомендовал гордуме 28 января принять все 17 изменений в Генплан Перми.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1853
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.