Верхний баннер
19:43 | ЧЕТВЕРГ | 18 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:01, 03 марта 2014

Пермские и итальянские геологи научились прогнозировать карстовые провалы

Ученые ПГНИУ и Политехнического университета Турина разработали методику оценки рисков возникновения воронок на закарстованных территориях. Теперь исследование территории изнутри позволит более четко сказать, есть ли опасность обвала грунта.

Руководитель проекта, заведующий кафедрой динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ Валерий Катаев рассказал, что с помощью заверочного бурения выясняются все особенности геологического строения территории. На основе полученных данных уже можно говорить более точно о риске возникновения воронок.

- Например, мощность тех отложений, в которых формируется полость. Мощность тех отложений, которые перекрывают эту полость и которые могут обвалиться. Учитывается уровень подземных вод, учитывается состав этих горных пород и, в общем, много чего другого. Все это учитывается в комплексе, через определенное программное обеспечение, и в результате выдается некая интегральная оценка опасности или безопасности этой территории.

Новый метод позволяет оценивать не внешние проявления провалов, это второстепенные факторы, а оценивать местность изнутри, чтобы избежать опасных явлений, сообщил Валерий Катаев.

- Раньше был метод оценки того, что видим. Вот мы идем по некой территории, видим какую-то карстовую воронку, мы ее фиксируем, фиксируем вторую, третью, четвертую, а потом, по комплексу внешних проявлений, пытаемся спрогнозировать, что там, внутри этого массива, будет происходить. Сейчас мы идем как бы изнутри. То есть, не снаружи мы это видим, а мы смотрим на те особенности строения, которые, как правило, провоцируют возникновение тех или иных провалов.

Валерий Катаев отметил, что если бы методика была разработана раньше, то, возможно, в Березниках можно было минимизировать потери от провалов или совсем их избежать. Однако оценка именно этой территории осложняется большим количеством шахт, состояние которых также необходимо обследовать, подытожил ученый.

В 2013 году совместная методика была отработана в Кунгуре, Ординском районе, поселках Усть-Кишерть, Суксун, Полазна и других территориях Пермского края. В планах исследователей совершенствование методики, которое позволит прогнозировать не только карстовые, но и просадочные явления, оползни и подтопление.

 

Катерина Шафиева, «Эхо Перми»


Обсуждение
1135
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.