Верхний баннер
14:14 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:31, 06 марта 2014

Закрывать музей истории ПГНИУ не планируют, его директор остаётся на своём месте

Теги: ПГНИУ, музей

Об этом «Эху» сообщил ректор госуниверситета Игорь Макарихин. Напомним, информация о возможном закрытии музея появилась в СМИ на этой неделе. Однако выяснилось, что она не соответствует действительности. Напротив, в программе подготовки к 100-летию госуниверситета заложены значительные средства на реконструкцию музея.

Информация о возможном закрытии музея появилась в свяи проверкой, которую в ноябре 2013 года провели сотрудники управления министерства культуры по Приволжскому округу. Проверка выявила ряд незначительных нарушений. В их числе – неудовлетворительная работа сотрудников музея по инвентаризации экспонатов.

Затем, в начале февраля 2014 года ректор университета издал приказ, согласно которому до конца месяца все музейные ценности необходимо поставить на госучёт и включить их в общегосударственный музейный фонд. По словам руководителя музея Александра Стабровского, эти требования являются обоснованными, но физически не могут быть выполнены в срок. Выпуская приказ, ректорат, как и члены комиссии, не учёл особенности существования музея и количество его сотрудников, считает Стабровский:

- Судя по реакции проверяющего, наш музей, в отличие от некоторых государственных, находится во вполне приличном состоянии! Но, конечно, есть недочеты. А где их нет?! Проверка была комплексная, проверяли всё. Как поступают предметы, как все хранится и учитывается... Это правильно, идеология этой проверки в том, что государство печется о своем имуществе и все принадлежит государству. Просто жизнь у нас иная и нужно индивидуально подходить ко всему. Нужно учитывать многие факторы. Для сравнения возьмем даже маленький музей с минимальным количеством сотрудников. А я – один на весь музей!

Музей истории ПГНИУ. Фото с сайта prm.ru

На сегодня в музее истории университета - более 25 тысяч экспонатов. Он имеет два основных фонда: исторический (это, собственно, история университета) и художественный (куда входят коллекции бывшего Музея древностей и искусств, созданного еще в 1916 году). Также в учреждении есть вспомогательный фонд и своя библиотека.

Ранее директор музея уже сообщал руководству университета о том, что экспозиция первого на Урале высшего учебного заведения, который скоро отметит 100-летие, нуждается в срочной реконструкции. Которая по умолчанию подразумевает и полную инвентаризацию, и иные обязательные процедуры музеефикации. Однако понимания проблемы удалось добиться лишь после того, как ряд пермских СМИ написал об угрозе закрытия музея в связи с увольнением его директора. Веским основанием для увольнения могло стать неисполнение приказа с требованиями о проведении срочных инвентаризационных работ.

Комментируя сложившуюся ситуацию, в официальном письменном ответе ректор ПГНИУ Игорь Макарихин заявил: «В программе подготовки к 100-летию университета заложены значительные средства на реконструкцию музея. На ближайшую перспективу запланированы работы по переучету всех экспонатов. Для проведения столь масштабной работы будут привлечены силы сотрудников историко-политологического факультета, музейных специалистов и студентов, которые таким образом могут пройти практику. Никакие кадровые перестановки в музее не запланированы».

 

Нина Соловей, «Эхо Перми»


Обсуждение
890
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.