Верхний баннер
20:19 | ПЯТНИЦА | 16 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:02, 01 мая 2014

Первомайская демонстрация прошла в Перми без происшествий и острых лозунгов

Демонстрация на Октябрьской площади стала центральным событием Первомая. Колонны стартовали в 11 часов, завершилось шествие, как и планировалось, в полдень. На протяжении часа колонны пропмредприятий, администраций, профсоюзных и общественных организаций, собиравшиеся на Комсомольском проспекте, улицах Куйбышева и Газеты Звезда, проходили по площади мимо трибуны и поворачивали на улицу Ленина.

По данным пресс-службы губернатора, в демонстрации приняли участие 42 тысячи человек. Организационный уровень мероприятия был высоким, но ажиотажа среди пермяков оно не вызвало. Да и принципиально новых политических лозунгов с трибуны не звучало. Главным лозунгом в крайсовпрофе заявлялся «Достойный труд – справедливая зарплата!».

Этот лозунг звучал не только с трибун. Так, депутат Госдумы от Пермского края Валерий Трапезников воспользовался моментом и убеждал работодателей заботиться о трудящихся, шагая непосредственнов колонне:

- Я шёл вместе с работодателями и говорил: "Обязательно нужно платить работникам, которые прекрасно работают, выполняют план!" Это просто необходимо. Мы приняли закон для бюджетных организаций, где уже соотношение один к восьми (по отношению к средней заработной плате в регионе - прим.ред.). Мы думаем, что наш комитет по труду в Государственной думе решит вопрос, чтобы на всех предприятиях тоже соотношение было один к восьми или один к десяти от средней зарплаты. Так же, как на «Эйр-басе», на «Боинге». В развитых странах капитализма уже давно пошлиа по этому пути.

По словам наблюдавшего первомайскую демонстрацию корреспондента «Эха», главной ее чертой была предельная корректность. Звучали лозунги, но это, скорее, были не требования со стороны трудящихся по отношению к власти, а классический набор призывов. Главной темой, которую озвучивали с трибуны, было социальное партнерство и социальное сотрудничество. Упоминалась и тема повышения оплаты труда, но доминирующей она не была.

Участники демонстрации, представлявшие различные компании, делились: они вообще пришли на для того, чтобы чего-то потребовать, а просто – чтобы показать свой  коллектив, рассказала работник торгового предприятия Ксения, участвовавшая в Первомае впервые:

- Мы первый раз участвуем в этом параде, очень весело, очень классно, очень здорово, много позитива и очень классное настроение!

По оценкам корреспондентов «Эха», зрителей было немного. На демонстрацию они пришли по разным причинам. Кто-то - поддержать друзей, а кому-то просто захотелось праздника. Среди таки – пермячка Ирина, пришедшая на демонстрацию вместе с семьёй:

- Хочется праздник почувствовать. Ностальгия, может быть, по прежним временам, по демонстрациям, которые первого мая проводились...  

После демонстрации все желающие вспомнить советские времена и предаться ностальгии могли присесть на скамейки Комсомольского проспекта, подкрепив общение с коллективом различными напитками. Полиция в том им сегодня не препятствовала.

 

 

Ярослав Богдановский, Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
3199
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.