Верхний баннер
14:31 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:55, 13 мая 2014

Пермские студенты будут учиться по уникальным стандартам

Сегодня Пермский государственный национальный исследовательский университет объявил о введении новых образовательных стандартов с 1 сентября. Эти стандарты отличаются от федеральных более современным набором дисциплин и ориентацией на кадровые запросы пермских предприятий. В ПГНИУ идет кардинальная перетряска учебных планов по всем факультетам и кафедрам. Причина – в грандиозной реформе, охватывающей все специальности. Обладая статусом национального исследовательского университета, ПГНИУ вправе устанавливать свои собственные стандарты обучения. Как пояснил в эфире «Эха» заместитель декана филологического факультета по внеучебной работе Иван Печищев, вуз пользуется этим правом одним из первых в стране.

- Это такая возможность - ввести новые предметы, по-новому организовать учебный процесс, по-новому использовать какие-то формы образования. Я в этом вижу возможность свободы, которую нам дали и которой нам грех не воспользоваться.

 

Например, в стандарте по журналистике перечень дисциплин обновится примерно наполовину – там появятся такие современные предметы, как «Информационное сопровождение проектов», «Социальные коммуникации в интернете». Всего сейчас разрабатывается 49 новых стандартов по всем направлениям и специальностям. Более того: стандарты разных специальностей пересекаются между собой и позволяют объединить их в семь межфакультетских групп. Это некие виртуальные учебные объединения, в рамках которых студенты разных факультетов будут совместно изучать общие для них дисциплины. Это приведет не только к оптимизации ресурсов, но и позволит значительно облегчить перевод студента между специальностями в рамках одной группы, если он вдруг решит, что занимается не своим делом.

Елена Малкова, доцент философско-социологического факультета, видит в этом объединении большие перспективы.

 

 - Сидят они вместе, общаются – будущие пиарщики, будущие журналисты, будущие социологи, конфликтологи, психологи и работники с молодежью. В первую очередь, они занимаются интеграцией опыта, знаний, идей, каких-то проектных инициатив и т.д. Это серьезный альянс, который позволяет создавать интеллектуальный десант молодежи, который впоследствии – за пределами университета – способен делать очень серьезные вещи.

 

С переходом на новые стандарты связан и переход ПГНИУ с семестров на триместры. Задача – максимально эффективно использовать учебное время и сделать образование в университете более практикоориентированным.

 

Добавим, что новые стандарты будут распространяться на студентов, поступивших в вуз в этом году.  Впрочем, по словам преподавателей, многие из тех, кто уже сейчас учится в университете, намерены посещать лекции по новым предметам вместе с будущими первокурсниками.

 

Юлия Балабанова, «Эхо Перми»

 

Обсуждение
818
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.