Верхний баннер
20:45 | ВТОРНИК | 31 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:32, 02 июня 2014

Эксперты прокомментировали твердые позиции губернатора Прикамья в "группе аутсайдеров"

Нахождение Басаргина в «группе аутсайдеров» политолог Николай Иванов связал, в том числе, и с тем, что губернатор «поспешил» публично рассказать о своей просьбе о досрочных выборах, которую он озвучил на встрече с президентом России.

- На мой взгляд, не надо было вообще рассказывать о том, что Басаргин с такой просьбой обращался, и эту просьбу не поддержали. Или же это надо было в какой-то другой форме делать. На самом деле, если хотели показать, что это свидетельство стабильности положения Басаргина, то сегодня, в условиях, когда мы видим, что большинство губернаторов, у которых действительно стабильное положение, идут на выборы. Не идут те, в победе которых есть сомнения.

По мнению Николая Иванова, ожидать кадровых решений со стороны Кремля в ближайшие месяцы «не стоит, понимание и подвижки в судьбе Виктора Федоровича появятся в конце года».

Рейтинг эффективности губернаторов «Эху» прокомментировали и другие эксперты. Политтехнолог Александр Пахолков считает, что на положение Басаргина в рейтинге в значительной мере повлияла позиция экспертов. По его мнению, нахождение пермского губернатора в числе  аутсайдеров не говорит о том, что все эксперты «поставили» его на последние места, но свидетельствует о политическом давлении, которые эксперты пытаются оказать на главу региона.

- Можно констатировать то, что давление сохраняется. Насколько я понимаю, это уже третий рейтинг с подобным местом для Басаргина.
Можно сказать, что он не разрешил эти вопросы, и если мы будем говорить о ситуации в регионе, то принципиальных прорывов относительно декабря не произошло, появились новые очаги напряжённости. Та же ситуация с народным голосованием.

Политтехнолог Константин Калачёв считает, что губернатор может изменить свои позиции в рейтинге влиятельности. Для этого ему «начать принимать яркие, нестандартные решения».

 - Я думаю, что самым сильным ходом для губернатора Басаргина, который поднял бы его в этом рейтинге на куда более красивое место, было бы возвращение прямых всенародных выборов глав муниципальных образований.

Напомним, фондом развития гражданского общества опубликован очередной низкий рейтинг эффективности губернатора Прикамья. при оценке работы глав регионов учитывались данные социологов, экономические показатели работы субъекта, отражение деятельности губернаторов в федеральных и региональных СМИ, мнение экспертного сообщества.

Также добавим, в первом и втором рейтингах губернатор Прикамья находился в той же так называемой «группе смерти». Рейтинг ежемесячно готовит ФоРГО (Фонд развития гражданского общества, возглавляемый Константином Костиным), в работе участвуют Фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга.

 

Игорь Лазарев, Ярослав Богдановский «Эхо Перми»


Обсуждение
1102
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.