Верхний баннер
10:58 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:49, 30 июня 2014

Суд приостановил производство по делу Романа Юшкова по просьбе прокуратуры

Сегодня Мотовилихинский районный суд приостановил делопроизводство по иску краевой прокуратуры к краевой газете «Звезда» и Роману Юшкову. С ходатайством о принятии такого решения выступила прокуратура.

Ссылаясь на статью 215 гражданско-процессуального кодекса РФ, представитель надзорного органа попросила суд временно приостановить производство по гражданскому делу - до окончания уголовного процесса в отношении Романа Юшкова. Адвокат Пермской центральной коллегии адвокатов Александр Струков в интервью «Эху Перми» затруднился сказать, будет ли обжаловано это определение суда, уточнив, что для принятия решения потребуется время.

- Интересная тактика сейчас применяется, потому что, когда подавалось заявление, к заявлению были предложены и копии материалов уголовного дела. По логике вещей,прокуратура могла внести ходатайство о приостановлении производства горазда раньше. Но сейчас, судя по всему, для прокуратуры ситуация складывается, возможно, не лучшим образом, иначе такое ходатайство и не заявлялось. Прокуратура решила воспользоваться своим правом и внести такое ходатайство.

В исковом заявлении надзорный орган просил признать материал «Истерия по Пугачёвски», опубликованный в газете «Звезда» в июле 2013 года, экстремистским и ограничить доступ к этому материалу в сети интернет. Роман Юшков заявил “Эху Перми”, что его позиция по поводу статьи не изменилась.

- Материал не является экстремистским. Он является гражданским призывом к совести, национальному чувству людей в Пугачёве и других частях России. И ничего экстремистского здесь нет.

Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней. Альтернативная лингвистическая экспертиза материала, подготовленная ответчиками, пока не рассматривалась.

Напомним, 4 июля начнется  уголовный процесс в отношении Романа Юшкова. Автор статьи в «Звезде» обвиняется по статьям «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В прошлом году он опубликовал статью «Истерия по-пугачевски» в газете «Звезда», после которой региональное Управление ФСБ возбудило два уголовных дела, позже объединенных в одно. По мнению лингвистов, на мнение которых опираются силовики, в материале содержатся призывы к выселению чеченцев из Саратовской области. На прошлой неделе в деле появился потерпевший – им признано общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество», в лице его руководителя Адлана Мусаева.


Ярослав Богдановский , «Эхо Перми


Обсуждение
980
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.