Верхний баннер
18:09 | | 21 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.81 € 75.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:13, 30 июня 2014

"Князь Игорь", "Сказки Гофмана" и балет Шостаковича войдут в афишу будущего сезона пермской оперы

Завершая Дягилевский фестиваль - 2014, пермский театр оперы и балета ставит точку в этом сезоне. Театр практически готов к открытию нового творческого года. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный менеджер театра Марк де Мони.

Откроется будущий 143-й театральный сезон 19 августа показом новых спектаклей пермской балетной труппы (три балета Джорджа Баланчина), которые открывали Дягилевский фестиваль в этом году. Фактически свои двери пермская опера распахнет уже 17 августа для всех, кто является поклонником «Оперного экстрима», который прежде проходил в День театра. Что касается балетных премьер, то на декабрь запланирована премьера проекта Алексея Мирошниченко «Зимние грезы». Танцевальный триптих обещает стать заметным событием сезона, считает Марк де Мони.

- Это три поколения британской хореографии. Это Фредерик Эштон и «Конькобежцы» (Les Patineurs) – потрясающая винтажная вещь, в России еще не была поставлена. Далее Кеннет Макмиллан, знакомый вам по «Ромео и Джульетта», и его балет «Зимние грезы» - центральный балет триптиха по мотивам «Трех сестер». И заказ наш, а театру всегда важно заказывать новое - это заказ британскому хореографу Дагласу Ли.

Кроме того, в будущем сезоне театр намерен обновить «Лебединое озеро». Самый гастролирующий и популярный балет «почистит крылышки» исключительно в плане корректировки внешнего вида костюмов и декораций.

Марк де Мони также сообщил сегодня о том, что к руководству театра с предложением вышла вдова Дмитрия Шостаковича. Речь идет о постановке двух сочинений великого композитора - «Оранго» и «Условно убитый». Эти премьеры, скорее всего, откроют Дягилевский фестиваль. В программу форума искусств 2015 года также должны войти театральная инсталляция Ромео Кастеллуччи «Весна священная» (балет для 40 машин), фестивальный хор споет программу из сочинений Стравинского, а также новое произведение, которое театр заказал композитору, но не готов пока предать огласке.

Дягилевский фестиваль пройдет в будущем году с 23 мая по 3 июня. А до того, в первой половине мая, в пермской опере должен состояться мини-фестиваль, посвященный юбилею Петра Чайковского.

Что касается премьер оперных спектаклей, то в сентябре шесть раз будет показан «Дон Жуан» Моцарта. А в конце января состоятся первые показы оперы «Сказки Гофмана». И лишь в марте зрителей ожидает «Князь Игорь». Кроме музыкальной составляющей, это название удивит пермяков тем, что театр планирует восстановить облик первого спектакля Мариинки, который состоялся в1890 году. По словам генерального менеджера Марка де Мони, афиша будущего сезона, как и в прошедшем, не будет плотно усеяна премьерами и показами. Они стремятся к театральной системе «стаджионе».

- Мы переходим от количества в качество. Это наблюдается уже некоторое время. Но мы считаем совершенно необходимым сделать так, чтобы любой репертуарный спектакль нашего театра в любой будний день был качественно подготовлен и исполнен. Для этого нужно уделять больше времени для репетиционного процесса. Каждый спектакль должен быть событием. Смерть халтуре!

В планах пермской оперы есть постановка для детей. Театр заказал композитору Петру Поспелову оперу по мотивам стихов Эдварда Лира. В новом сезоне музыканты  представят в концертном исполнении оперы: «Пассажирка», «Сельская честь», «Иоланта», «Пиковая дама» и «Тоска».

На концертах симфонической музыки в будущем сезоне прозвучат все симфонии Бетховена, а также отдельные сочинения Моцарта, Гайдна, Шумана и Малера. Кроме того, в 2015 году пермяки, возможно, вновь увидят оперы «Королева индейцев» и «Носферату».  Театр также запланировал участие в многочисленных фестивалях и гастролях в России и за рубежом.


Нина Соловей, “Эхо Перми”

Обсуждение
1250
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.