Верхний баннер
11:20 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:13, 04 июля 2014

Заседание по делу Романа Юшкова отложено на неделю

В Мотовилихинском райсуде начались слушания по делу Романа Юшкова. Активист обвиняется по двум статьям УК из-за прошлогоднего материала “Истерия по-пугачевски” в газете “Звезда”, посвященного межнациональным волнениям в городе Пугачеве. Дело расследовало ФСБ, потерпевшим значится объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество».

Накануне и во время заседания возле здания Мотовилихинского суда дежурили полицейские и кинологи со служебными собаками. Для пресечения возможных эксцессов были привлечены дополнительные силы службы судебных приставов. В самом начале заседания защита попросила суд исключить из уголовного дела ряд доказательств, как недопустимые. В частности, речь шла об экспертизах, на основании которых материал “Истерия по пугачёвски” был признан экстремистским. Суд в этом ходатайстве защите отказал. Адвокат Романа Юшкова Александр Струков в беседе с корреспондентом “Эха Перми” отметил, что претензий к тому, как проходит процесс нет.

- Мы надеемся, что нам удастся убедить суд в том, что действительно имеются существенные нарушения закона при проведении экспертизы и мы постараемся все-таки убедить суд в невиновности Романа.

Потерпевшим по делу признан Адлан Мусаев, руководитель объединения “Содружество”. Он заявил в суде,что представляет чечено-ингушскую диаспору, деловой репутации которой, в результате публикации, был нанесен вред. По словам господина Мусаева, он не настаивает на том, чтобы Романа Юшкова посадили в тюрьму. Достаточное наказание, по его мнению - солидный денежный штраф. Поскольку сегодня в суд явились не все свидетели, председательствующий судья Спиридонов перенес следующее заседание на 11 июля.

Напомним, параллельный гражданский иск от краевой прокуратуры к Роману Юшкову и самой газете “Звезда” были приостановлены до завершения уголовного процесса. По статье 280 и 282 УК РФ Роману Юшкову может грозить тюремный срок до 5 лет.

 

Ярослав Богдановский, “Эхо Перми”


Обсуждение
883
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.