Верхний баннер
12:11 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:59, 22 июля 2014

Суд отказался возвращать дело Романа Юшкова в прокуратуру

Федеральный судья Олег Спиридонов отклонил ряд ходатайств активиста и его защиты, а на следующем заседании повторно допросят потерпевшего – главу организации «Содружество» Адлана Мусаева. Этим сегодня завершилось в Мотовилихинском районном суде Перми очередное заседание по делу Романа Юшкова, обвиняемого по двум «экстремистским» статьям Уголовного кодекса (280 и 282) из-за материала «Истерия по-пугачевски» в газете «Звезда».

Как рассказал «Эху» Роман Юшков, сегодня было заявлено несколько ходатайств, в том числе о возвращении дела в прокуратуру. По мнению защиты, в деле не указаны мотивы преступления и его последствия. Кроме того, публицист считает, что его права на защиту были грубо попраны – он оставался свидетелем по делу до апреля, хотя Управление ФСБ знало с первого допроса летом 2013 года, что он является автором статьи. По словам Романа Юшкова, суд не стал допрашивать главного свидетеля обвинения – профессора университета Валерия Мишланова.

- Главный свидетель обвинения - именно с него началось возбуждение уголовного дела, он первым сказал, что в тексте есть признаки экстремизма. Но судья, вопреки своему первоначальному намерению, уже не хочет его допрашивать. А потом отказал еще в допросе редактора «Звезды» Сергея Трушникова – такая бесконечная череда отказов на наши ходатайства.

Заседание продолжится 25 июля повторным допросом Адлана Мусаева, главы организации «Содружество». Роман Юшков заявил, что предстоит установить, какое отношение организация «Содружество» имеет к чеченскому и ингушскому народам и почему именно она признана потерпевшей по уголовному делу о статье «Истерия по-пугачевски».
 
Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1047
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.