Верхний баннер
09:17 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:55, 24 июля 2014

Вновь прибывшие в Пермский край украинские беженцы хотят быстрее устроиться на работу

Об этом «Эху Перми» сообщила вице-премьер правительства Пермского края Надежда Кочурова. По её словам, они не боятся работы и готовы быть швеями, поварами и разнорабочими. Сейчас идёт сбор предложений по трудоустройству от работодателей со всего края.

- По факту, на начало недели, по всему краю только с предоставлением жилья 516 вакансий по трудоустройству. Поэтому центр занятости индивидуально работает с каждым прибывшим к нам с территории Украины, старается подобрать индивидуальный маршрут трудоустройства.

Пока на территорию Пермского края прибыло две организованные группы беженцев. Первая - в конце июня, это 97 человек. Из них в пункте временного пребывания в кадетском корпусе остаётся 34 человека. Остальные уехали к родственникам в разные города России. По словам Надежды Кочуровой, восемь беженцев нашли жилье и работу в Пермском районе и Верещагино. Вторая группа, которая прибыла в Пермь накануне - 120 человек. 16 человек уехали из Пермского края к родственникам. Оставшиеся в тот же день заполнили анкеты, где указали своё образование и опыт работы, рассказала Надежда Кочурова.

- Группа эта принципиально иная по составу. Очень много полных семей – родители, дети. Очень многие настроены на трудоустройство в Пермском крае. Многие задают вопросы - как подтвердить свою рабочую квалификацию в РФ? Что делать, если утрачена трудовая? Возможно ли получить переобучение или переквалифироваться в те специальности, которые востребованы на территории Пермского края? Если первая группа, которая прибыла к нам, прибыла, по сути, из-под обстрела, и первая задача у нас была связана с психологической реабилитацией. Мначали работать с УФМС, офисами агенства по занятости только по истечении недели, дав людям отдышаться, то здесь вопросы настолько настойчивые… Просят побыстрее повстречаться с УФМС , центром занятости, поэтому уже сегодня на территории пункта временного пребывания у нас работает выездной офис УФМС и агенства по занятости населения.

Для всех групп организованы фронт-офисы на базе территориального управления минсоцразвития по месту жительства, где прибывшие могут получить первичную информацию и экстренную социальную помощь. УФМС по Пермскому краю перестроило свою работу и создало офисы именно в территориях края, где в оперативном порядке готовы ответить на все волнующие вопросы переселенцев.

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич в одном из интервью сообщил, что с момента начала войны на Украине в Пермь прибыли 1400 человек. Надежда Кочурова прокомментировала это так: «Неорганизованно прибывших на территорию Пермского края посчитать трудно, но возможно, ведь они, так или иначе, обращаются в органы соцзащиты или в УФМС. Находиться без регистрации больше чем 90 суток нельзя». Вице-премьер заявила, что это не последние группы. Пока Пермский край взял некоторый тайм-аут: «Нужно определиться, сколько и где мы можем принять беженцев».
На вопрос смогут ли пермяки принять переселенцев у себя, Надежда Кочурова ответила, что это возможно.

- У нас работает горячая линия, открытая фондом соцподдержки населения. И уже сегодня более 3 тысяч пермяков обратились на эту линию с предложением тех или иных форм поддержки. Суть предложений - предоставление жилья. При этом,надо к этому относиться достаточно осторожно. Мы должны понимать меру ответственности по дальнейшему жизнеустройству. Не могу сказать, что мы их проверяем по формальным основаниям, мы скорее участвуем во встречах тех, кто нуждается в жилье и тех, кто предлагает, чтобы не было никаких мошеннических схем, чтобы у нас была уверенность в том, что сделаны они с чистыми намерениями.

У центра занятости сейчас много работы, специалисты изучают все анкеты приехавших и рассматривают все предложения работодателей. Предложений очень много, рассказала вице-премьер, особенно по рабочим специальностям: “Мне понравился настрой мужчин-украинцев которые к нам приехали. Они задают предметные вопросы и хотят как можно скорее выйти на работу”.

 

Евгения Романова, “Эхо Перми”


Обсуждение
2037
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.