Верхний баннер
15:11 | | 27 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:13, 30 июля 2014

“Гражданская палата” предлагает спасти от разрушения 100-летнюю православную церковь в Коми-округе

На интернет-портале организации размещено сообщение о заброшенном храме. Церковь  в деревне Монастырь Гайнского района должна была стать охраняемым объектом культурного наследия еще в момент объединения Коми-округа и Пермской области, сообщают правозащитники. В 2001 году здание обследовали и хотели придать ему статус, но не смогли определить хозяйствущий субъект для его содержания. Председатель “Пермской гражданской платы” Игорь Аверкиев считает, что попытку спасти деревянный храм можно повторить.

- Понятно, это финансовая “головная боль”, а район - один из самых бедных. Там нужно-то, я думаю, несколько сотен тысяч рублей на первое время - все в порядок привести, крышу покрыть, чтоб не гнило и так далее.
И вполне двух-трех грантов краевых по 300 по 400 тысяч за два, за три года, хватит, чтобы привести церковь в порядок.
Проблема ведь еще юридического лица. В Гайнском районе сейчас просто нет даже общественных организаций, которые просто бы взялись аккумулировать деньги, если бы они у кого-то были. Самое главное - нужен местный актив, на который бы можно было опереться.

Специалисты ПГП направили список необходимых документов, которые администрация гаинского района должна заполнить и подать в краевой минкульт. Параллельно правозащитники попытаются найти активистов, которые могли бы стать попечителями объекта.
По данным архивов, деревянная церковь Николая Чудотворца была построена в 1910 году.

 

Юрий Бобров, “Эхо Перми”


Обсуждение
946
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.