Верхний баннер
03:17 | | 02 ОКТЯБРЯ 2016

$ 63.4 € 70.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
16:06, 30 июля 2014

Владимир Путин озаботился судьбой АНО “Пермь-36”

Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при президенте России, встретился с президентом Владимиром Путиным. Они обсудили вопросы реализации программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Часть разговора приводится на официальном сайте президента. Как рассказал “Эху Перми” сам Михаил Федотов, речь шла и о “Перми-36”.
По мнению экспертов, реализация программы хорошо идет в Салехарде, очень хорошо - в Москве, и крайне негативно в Перми. Создание государственного учреждения для управления мемориальным комплексом на базе бывшего лагеря политзаключенных, и отстранение от участия общественной организации “Пермь - 36” привели к фактическому прекращению работы музея и его проектов, уточнил Михаил Федотов.

- Я рассказал президенту о том, что несколько дней назад, когда мы проводили наше заседание рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий (это межведомственная рабочая группа, которая создана распоряжением президента), проводили в Салехарде это совещание и там единогласно приняли решение - рекомендовать правительству Пермского края  ликвидировать эту бюджетную организацию, а высвобождающиеся средства направить в качестве субсидии на работу общественного музея. Именно так это было организовано в прошлые годы, и видимо, это оптимальная модель работы.
Президент поддержал наши предложения и дал соответствующие поручения главе правительства. В том числе, с “Пермью - 36”.

Владимир Путин также пожелал скорейшего выздоровления Виктору Шмырову, основателю общественной организации “Пермь - 36”.

Напомним, Виктор Александрович сейчас находится в больнице. Его супруга Татьяна Курсина, которая вместе с ним в течение 20 лет занимается созданием общественного музея  “Пермь - 36”, сейчас вынуждена вести ряд судебных процессов с министерством культуры и поставщиками коммунальных услуг. Ранее члены правления АНО “Пермь - 36” заявили о намерении свернуть все просветительские и культурные проекты в Пермском крае.

 

Юрий Бобров, “Эхо Перми”
Фото пресс-службы Президента России

Обсуждение
4527
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.