Верхний баннер
05:09 | ВТОРНИК | 26 СЕНТЯБРЯ 2017

$ 57.57 € 68.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

09:41, 18 августа 2014

Европейские правозащитники призвали сохранить музей истории политических репрессий "Пермь-36"

С соответствующим заявлением координационный совет гражданского форума ЕС обратился к правительству и губернатору Пермского края. Общественные организации из России и Евросоюза призвали власти Пермского края немедленно возобновить переговоры с организацией «Пермь-36», отказаться от претензий в ее адрес и сохранить уникальный исторический комплекс.

В письме подробно изложена хроника скандала. Борьбу за музей ведут две организации – подконтрольный пермскому минкульту госучреждение, владеющее зданиями и инфраструктурой, и некоммерческая организация основателей музея, у которой - экспозиция и музейные коллекции. Конфликт обострился, когда власти уволили прежнего директора Татьяну Курсину, а позже объявили о смене фокуса экспозиции. Основатели «Перми-36» заявили, что сворачивают просветительские проекты в Пермском крае. Сейчас работавшие при Курсиной сотрудники постепенно увольняются. Основатели опасаются, что аутентичные объекты и здания советской эпохи в «Перми-36» будут уничтожены.

По мнению российских и европейских общественников, действия нового руководства музея «оскорбляют память людей, переживших репрессии» и противоречат федеральной программе.

Кроме того, второй год подряд возле музея не проводится гражданский форум «Пилорама», который раньше совместно устраивали основатели «Перми-36» и краевые власти. В минувшие выходные группа журналистов и активистов разбила на прежнем месте проведения форума дискуссионный лагерь, но в сам музей попасть не смогла – его закрыли на два санитарных дня из-за неожиданно объявленных учений по тушению пожаров.

Эксперты фонда «Петербургская политика» назвали скандал вокруг «Перми-36» самым негативным событием в общественной жизни Пермского края в июле.

 

“Эхо Перми”

Обсуждение
997
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.