Верхний баннер
18:23 | ПЯТНИЦА | 16 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:24, 18 августа 2014

В Перми начался суд против решения Гордумы, запретившей проведение митинга 1 мая

Теги: 1 мая, суд

Участники ряда общественных объединений вышли с исковым заявлением против управления общественных отношений - структурного подразделения Пермской гордумы. Поводом для иска стал отказ согласовать акцию “Гражданский первомай”. Напомним, Михаил Касимов со своими единомышленниками планировали провести альтернативную маевку на территории автопарковки внутри разворотного трамвайного кольца в Разгуляе. Чиновники, со ссылкой на полицию, заявили, что тем самым они нарушат транспортные потоки города.

Юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев прокомментировал “Эху” итоги суда первой инстанции:

- Почему участвующие в акции Касимова препятствуют движению транспорта и это является основанием к тому, чтобы попросить их передвинуть время и место проведения публичного мероприятия? И в то же время перекрытие Комсомольского проспекта - основной транспортной артерии города - не является каким-либо основанием к переносу или запрету публичной акции.
Особое отношение к группе Касимова становится уже очень заметным. Основания к тому, чтобы ставить вопрос перед Европейским судом имеются.

Свой митинг активисты сравнивают с традиционной ежегодной демонстрацией, которую проводит Краевой совет профсоюзов. Для этой акции перекрывается движение транспорта по Комсомольскому проспекту, улице Ленина и ряду примыкающих улиц.

В своем иске активисты намерены не только признать запрет на проведение акции незаконным, но и доказать, что в Перми согласованием данных акций занимается “ненадлежащий орган”. По законодательству, согласованием митингов должны заниматься органы исполнительной власти, в Перми эту функцию исполняет структурное подразделение Гордумы.

Суд первой инстанции отказал в иске. Активисты намерены обжаловать его после получения мотивировочной части решения.


 
Юрий Бобров, “Эхо Перми”


Обсуждение
1138
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.