Верхний баннер
09:51 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:33, 22 августа 2014

Приехавшие в наш город украинцы не могут получить статус беженца

Такой статус присваивается на три года. Вместо этого людям предлагают оформить документы на временное убежище, сроком на год. Также власти могут предложить временную регистрацию переселенцам, но лишь тем, кто приехал в организованных группах. Без прописки люди не могут трудоустроится.

Вместо сертификата временного переселенца краевые органы миграционного учета выдают справки со вклеенными фотографиями, в которых ставят штампики “статус утвержден”.
Отсутствие сертификатов беженцам объясняют тем, что закончились бланки и раньше чем через три месяца вряд ли появятся. Получить комментарий в УФМС редакции “Эха Перми” не удалось.

Впрочем, гораздо более важной проблемой является отсутствие регистрации по месту жительства, или попросту прописки. Без прописки  нельзя устроиться на работу, рассказала нашему корреспонденту беженка из Славянска, попросившая не называть своего имени. Она нашла квартиру, которую могла бы снимать за деньги, но чтобы эти деньги заработать ей нужна прописка, а её владельцы жилья оформлять опасаются.

Проблему с регистрацией признают и волонтеры. Директор некоммерческой организации “Центр адаптации мигрантов” Гульнара Аракчеева, отметила, что пермяки готовы предложить приют беженцам, но почему-то опасаются прописывать людей в своих квартирах, хотя это и не влечет никаких проблем в будущем.

- В УФМС вообще вопросов никаких не возникает, оформляют они убежище, в сроки они укладываются, все хорошо. У них очень хорошо ведется разъяснительная работа, консультативный прием постоянно ведется.
Второй вопрос - что люди хотят РВП - разрешение на временное проживание. Это второй шаг, чтобы уже легализоваться здесь. Тут уже сложнее, тут нужна прописка. Прописка - это дело такое, что человек должен себе найти жилье, в котором его пропишут собственники. Тут уже немного сложнее.

Гульнара Аракчеева напомнила, что законодательство о прописке ужесточилось. Наказать крупным денежным штрафом могут как человека, проживающего без регистрации, так и владельцев жилья, фиктивно зарегистрировавших у себя беженцев.

Напомним, по данным краевым властей, сейчас в Прикамье находится порядка 600 человек, приехавших из Донецкой и Луганской областей организованными группами. Кроме того, волонтеры сообщают о значительном количестве переселенцев, самостоятельно приехавших в наш край, например, к своим родственникам или друзьям.

Юрий Бобров, “Эхо Перми”


Обсуждение
1318
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.