Верхний баннер
03:34 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:55, 20 ноября 2015
Автор: Сергей Хакимов

Программа "Ни дня без науки": обитатели древних пещер - как и для чего ученые исследуют «осколки» фауны давно вымерших существ

Теги: наука

Программа "Ни дня без науки": обитатели древних пещер -  как и для чего ученые исследуют «осколки» фауны давно вымерших существ
Программа "Ни дня без науки": обитатели древних пещер - как и для чего ученые исследуют «осколки» фауны давно вымерших существ
Тема: На территории Пермского края насчитывается порядка 600 известных пещер, куда ученые уже смогли попасть. Обитатели этих пещер когда-то обитали на поверхности, а после потепления поверхности они ушли под землю. Изучение этих животных позволяют реконструировать процесс возникновения и эволюции фаун на земле. О том, как и для чего ученые исследуют «осколки» фауны давно вымерших существ узнали у кандидата биологических наук, профессора кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного университета Николая Панькова.

Ведущий: Сергей Хакимов.

СПРАВКА:

Николай Паньков, кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии, заместитель декана биологического факультета Пермского государственного университета.

В 1992 году окончил биологический факультет Пермского университета. По окончании работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1997 году получил учёную степень кандидата биологических наук, защитив диссертацию по теме «Структурные и функциональные характеристики сообществ зообентоса р. Сылвы». В 1999 году было присвоено учёное звание «доцент».

Научные интересы лежат в области биоспелеологии (животного населения пещер).

В Пермском крае насчитывается свыше 600 пещер. Практически все они обитаемы. В составе их животного населения зарегистрировано 99 видов беспозвоночных и 19 видов позвоночных животных. Некоторые из них попадают в пещеры случайно и быстро там погибают. Другие – посещают их время от времени, используя в качестве укрытий для зимовки или днёвки. Третьи – живут только в пещерах. Вот эти постоянные обитатели вечного холода и мрака, несомненно, самые экзотичные и загадочные представители животного мира нашего края. Они привлекают внимание своей древностью, тайной происхождения, необычным обликом, спартанским образом жизни и малой доступностью для наблюдений. Чтобы добыть их, приходится протискиваться сквозь узости пещер, спускаться в отвесные колодцы, используя альпинистское снаряжение, погружаться под воду с аквалангом. Но результат того стоит: изучение этих животных позволяет реконструировать историю климата на поверхности земли, процессы формирования фауны и флоры, определять возраст карстовых пустот. Дают они и материал для анализа микроэволюционных событий, протекающих в изолированных популяциях, и для познания принципов приспособления живых существ к экстремальным условиям обитания.

_____________________________________________

Программа выходит при поддержке ОАО "Метафракс"


Обсуждение
2890
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.