Верхний баннер
21:56 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:02, 12 июля 2016

"Человек культурный" 12 июля

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре вторник 12 июля. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Сегодня в Пермской художественной галерее открывается новая выставка «Мир кинематографа в плакате». В 2016 году Пермская синематека подарило галерее более сотни киноплакатов периода с 1970 по 2010 годы. Часть из них составили новую необычную выставку. Экспозиция представит ретроспективу киноплаката как художественного явления. Наиболее интересны афиши нескольких периодов: 1920-х, 1970-х годов и постсоветская эпоха. Например, в 1920-е годы киноплакат шел в авангарде художественной жизни страны. Он совмещал массовость кино и элитарность художественного языка. Как яркий пример плакат художника Николая Прусакова к фильму Ивана Пырьева "Посторонняя женщина". 70-ые отмечают уже высокий уровень профессионального мастерства и разнообразие почерков. Центральные работы этого периода  киноафишы Юрия Пименова к фильмам "Дочки-матери" Сергея Герасимова и "Романс о влюбленных" Андрея Кончаловского. Ну, и постсоветскую эпоху на выставке представляют плакаты пермских авторов к фильмам Пермской студии "Новый курс" и к международному кинофестивалю "Флаэртиана". Это работы Леонида Лемехова и Егора Шабанова. Особую часть экспозиции «Мир кинематографа в плакате» составят плакаты к мультипликационным картинам. Открытие выставки сегодня, в 18:30. Комсомольский проспект, 4. Вход свободный. Возрастное ограничение 12+

Персона дня

Уникальный пермский хирург, доктор медицинских наук Людмила Палатова рассказала Эху об очередном выпуске своих книг. Речь о двух изданиях, книгах «Во времена перемен» и «День, как день». Обе можно назвать книгами воспоминаний. Только первая более художественная, для широкого круга читателей, а вторая предназначена коллегам и студентам медикам. «Во времена перемен» в хронологическом порядке описывает жизнь Людмилы Федоровны с того момента, как она себя помнит. В ней жизнь советского человека – детство, школа (конкретно, 7-ая), институт, юность, поездки на целину, путешествия советских людей, самих людей страны советов, их быт, мечты и переживания. Отдельные главы книги автором отведены становлению пермской практической медицины и науки. Прокомментировала автор: "Я хотела оставить картинку нашего времени. По возможности объективную. Чтоб это не пропало. Ведь наряду с плохим и хорошего было очень много. Мы люди счастливые. Я скажу, что назад в советскую власть мне бы не хотелось. Отличительная черта – скудость нашего существования, и эти бесконечные очереди, нас преследовавшие. Идеология та, что лишала нас свободы и нормального восприятия. Но! В то же время это было время абсолютно порядочных людей. Самое главное было – порядочность и честность, и в работе и в обучении, которая нам и боком выходила где-то иногда". Вторая книга Людмилы Палатовой «День, как день» в сотне страниц описывает один день рядового советского медика. Это издание будет полезно профессиональной аудитории уже хотя бы для сравнения с современной медициной. Отмечу, что обе книги изданы на средства семьи Людмилы Федоровны для узкого круга друзей и коллег.

Это интересно

Парки Перми ждут горожан для занятий танцами и йогой – сообщает сайт городской администрации. Например, в парке «Счастье есть» (ул. Маршала Рыбалко, 106) проходят открытые танцевальные мастер-классы по программе Zumba. Zumba – это танцевальная аэробика под музыку с элементами латинских танцев и современной хореографии. Планируется, что занятия будут проходить по вечерам весь июль при условии хорошей погоды. Кроме того, теплый июль – это время для посещения занятий йогой на свежем воздухе, которые проходят в трех городских парках. Сад им. Миндовского (ул. Мира, 9) приглашает пермяков каждый четверг в 19:00, парк «Счастье есть» - каждую среду в 19:00, парке им. Чехова (ул. Репина, 20) по вторникам в 20:00 и субботам в 11:00. Узнавать о расписании занятий (или их отмене) можно в соцсетях «Фейсбук» и «Вконтакте», аккаунт «ПермьПарк».

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
883
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.