Верхний баннер
06:26 | СРЕДА | 08 АПРЕЛЯ 2020

$ 75.45 € 82.01

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:56, 09 сентября 2016

"Человек культурный" 9 сентября

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре пятница 9 сентября. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня и ближайшие выходные.

Событие дня

В Перми «Большие гастроли» - тур московского театра «Сатирикон». 10 и 11 сентября в Театре-Театре будет дан «Король Лир». В заглавной роли спектакля по пьесе Шекспира выступит художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин. Премьера «Короля Лир» в постановке одного из самых известных режиссеров современного российского театра Юрия Бутусова состоялась в 2006 году. Константин Райкин за эту роль был удостоен «Золотой маски». Юрий Бутусов рассказывает историю, в которой распад семьи, распад страны, распад личности – все связано друг с другом. Король Лир вообразил себя равным Богу – раздал королевство дочерям, чтобы посмотреть, что из этого получится.  Масштабные страсти, яркая, экспрессивная манера игры – все это в спектакле «Король Лир». И конечно, Константин Райкин, как всегда, во всем блеске своего обаяния в великой трагической роли. «Король Лир» идет на сцене Театра-Театра 10 и 11 сентября, в 19:00. Вход по билетам. Возрастная категория 12+ Гастроли «Сатирикона» в Перми идут с 10 по 14 сентября. Кроме «Короля Лир» пермяки увидят постановку «Лекарь поневоле». Также 16 и 17 сентября «Сатирикон» даст спектакль «Однорукий из Спокана» в городе Кудымкар.

Персона дня

Российский писатель с пермскими корнями Алексей Иванов получил премию "Книга года" за роман "Ненастье". Это его первая литературная награда за десять лет. Все это время Иванов отказывался от участия в премиальных гонках – сообщает его продюсер Юлия Зайцева на своей странице в Facebook - однако, в этом году издательство АСТ и Редакция Елены Шубиной убедили Иванова вернуться в процесс. Церемония награждения "Книги года" прошла накануне в день открытия Международной московской книжной выставки-ярмарки в Доме русского зарубежья. Премия состояла из 10 номинаций: «Проза года», «Поэзия года», «Книга и кино», «Вместе с книгой мы растем», «Учебник XXI века», «Humanitas», «ART-книга», «Отпечатано в России», «Электронная книга» и, собственно, номинация «Книга года». Ее, своеобразный гран-при фестиваля, получила Ольга Берггольц за «Блокадный дневник». Алексей Иванов был представлен в номинации «Проза года». Конкуренцию ему составляли: Евгений Водолазкин, Вячеслав Пьецух и Михаил Тарковский. В основе романа «Ненастье» лежит реальная история ограбления пермских инкассаторов их коллегой Александром Шурманом, произошедшая в 2009 году. Шурман похитил 250 млн рублей, за что был осужден на 8 лет колонии. Срок заключения истекает 30 июня 2017 года – сообщает портал Вкурсе.ру. Ежегодный национальный конкурс "Книга года" учрежден в 1999 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Конкурс поддерживает достижения отечественного книгоиздания, поощряет лучшие образцы книжного искусства и полиграфии, пропагандирует чтение и книжную культуру, повышает роль книги в общественном сознании. Добавлю, что роман Иванова «Ненастье» в этом году номинирован еще и на Премию «Большая книга». Ее итоги будут объявлены в ноябре. 

Это интересно

Пермский дом народного творчества открывает новый сезон. В честь «года кино в России» он будет похож на съемочный процесс. Первая часть вечера названа «кастингом». Она представит интерактивные площадки «костюм», «грим», «декорации», «фото», что расскажут о подготовке к съемкам. Продолжит вечер концертная программа с лучшими концертными номерами коллективов «Губернии», играми и лотереей. Традиционно в этот день открывается и прием заявок в творческие коллективы «Губернии». После концерта все желающие смогут в них записаться. Открытие сезона в «Губернии» 11 сентября (ул. Советской Армии, 4). С 16:00 до 20:00. Вход свободный. Без возрастных ограничений.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
679
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.