Верхний баннер
18:08 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:55, 23 сентября 2016

"Человек культурный" 23 сентября

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре пятница 23 сентября. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня и ближайшие выходные дни.

Событие дня

24 и 25 сентября Пермский театр оперы и балета приглашает на гала-концерты, посвященные 90-летию пермского балета. Первой знаменательной датой в его истории принято считать 2 февраля 1926 года. Это день премьеры балета «Жизель» в постановке танцовщика и педагога Бориса Щербинина, выпускника хореографической школы Большого театра. В спектакле принимали участие воспитанники танцевальной студии при Пермском театре, которой в тот период руководил Щербинин. Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) в Пермь, которая тогда называлась Молотовым, были эвакуированы Ленинградский академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова (нынешний Мариинский театр) и Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой). За три сезона, которые Кировский театр провел в Перми, были показаны оперы и балеты 27 наименований, даны 1008 спектаклей. В 1945 году, по образцу Ленинградского, возглавляемого в те годы Агриппиной Вагановой, было открыто Пермское хореографическое училище. После отъезда ленинградцев его возглавила балерина Кировского театра Екатерина Гейденрейх. Собственная школа стала фундаментом для крепнущего с каждым годом Пермского балета. Начиная с 1965 года — с первых призов выпускников Пермского хореографического училища Риммы Шлямовой и Льва Асауляка на Международном конкурсе в Варне, — в балетном мире начали говорить об узнаваемом «Пермском» стиле танца. Он окончательно сформировался к 1970-м гг.. Гала-концерты, посвященные 90-летию пермского балета пройдут в Пермском театре оперы и балета 24 и 25 сентября. В программу включены как академические вариации, так и современные номера. 19:00. Вход по билетам. Возрастная категория 6+

Персона дня

Пермская филармония приглашает на концерт в рамках абонемента №15 «Виртуальный концертный зал». Пермяки в режиме онлайн увидят интернет-трансляцию записи концерта из цикла «Коллекция произведений» Дмитрий Шостакович, Симфония №1 и Симфония №10. В исполнителях два известных оркестра: Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, за дирижерским пультом народный артист России Александр Сладковский; и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», дирижер и солист Юрий Башмет. В воскресенье, 25 сентября, в 18:00. Вход по билетам. Отмечу, что традиционно билеты на концерты в рамках абонемента «Виртуальный концертный зал» очень доступные – 100 руб.. Возрастных ограничений нет.

Это интересно

В субботу парк им.Горького приглашает пермяков на праздник здоровья, приуроченный ко Всемирному дню сердца. Их ждет концертная программа и викторины. Кроме того, все желающие смогут пройти ряд важных обследований (среди которых консультация кардиолога, флюорография, вакцинация от гриппа). Так же зрителей ждет мастер-класс по скандинавской ходьбе (в 13:00), сдача норм ГТО (в 11:00), лекция по оказанию первой помощи (в 12:30) и консультация психолога. День сердца, или праздник здоровья, мероприятие традиционное. Вот уже несколько лет в этот день он собирает в парке им.Горького городских врачей, которые консультируют и оказывают профилактические осмотры. Здесь же в этом году будут присутствовать активисты фонда «Дедморозим», предлагающие участие в благотворительных проектах. 24 сентября. Парк Горького. С 11:00 до 16:00. Вход свободный. Возрастных ограничений нет.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
813
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.