Верхний баннер
02:31 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2019

$ 62.91 € 71.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:00, 24 марта 2017

"Человек культурный" 24 мрта

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре пятница 24 марта. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Пермский краевой колледж искусств и культуры отмечает 60-летие. Его называют фондом культработников региона. Выпускники колледжа работают в культурно-досуговых центрах по всему Пермскому краю, возглавляют районные и краевые отделы культуры. На сегодняшний день здесь обучается более 600 студентов. Большой юбилейный концерт состоится сегодня. Что он собой представит, рассказал заведующий практикой, преподаватель специальных дисциплин колледжа, Владимир Ефремов:

«Это будет большой юбилейный, тематический вечер-концерт. Мы пройдемся по страничкам интернет-пространства нашего колледжа. Зайдем на сайт истории, страницу выпускников. Конечно, это все образно. Мы постараемся рассказать о том, чем сегодня живет и дышит и к чему стремится наш колледж»

Отчетный юбилейный концерт Пермского колледжа искусств и культуры пройдет сегодня, в ДК Гагарина, начало в 17:00. Вход свободный. Возрастных ограничений нет.

Персона дня

Сегодня же в Перми будет установлена мемориальная доска памяти пермского музыканта, заслуженного артиста России, пианиста Юрия Агафонова. Юрий Васильевич родился в Губахе в 1953 году. Окончил Пермское музыкальное училище, а после Московскую консерваторию. Он был ведущим солистом Пермской филармонии. При его активном участии возникла Пермская музыкальная общественная организация «Классик» и Детская школа композиции, зародилась традиция «музыкальных четвергов» в Грибушинском особняке. В родной Губахе его именем сегодня названа музыкальная школа, открыт музей пианиста, проводится фестиваль и детский конкурс. А для Перми Юрий Агафонов был и остается первым пианистом российского уровня. Комментирует заведующий кафедрой инструментального исполнительства факультета музыки Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Николай Егошин: 

 «Юрий Васильевич Агафонов был замечательным музыкантом, пианистом-виртуозом, и в тоже время музыкантом-философом, музыкантом-мыслителем. Его концерты всегда привлекали публику, настоящих ценителей музыки. Интересно, что в то время, когда он жил и работал, выпускникам музыкальных училищ с периферии, из глубинки, было чрезвычайно трудно поступить в Московскую консерваторию. А он прошел через все испытания. Современная молодежь, как правило, уезжая из Перми, она уже не возвращается. А вот Юрий Васильевич был патриотом своей малой родины, он хотел быть полезным здесь, где он родился и вырос»

Торжественная церемония по открытию мемориальной доски Юрия Агафонова пройдет сегодня, в 16:00. Она будет установлена на фасаде жилого дома по адресу: ул. 25 Октября, 22 а. Добавлю, что автор памятной доски, скульптор Равиль Исмагилов.

Это интересно

ЦВЗ приглашает на открытие выставки «Нежная кисть». На выставке представлены 50 ведущих женщин-иконописцев России, а также сербского монастыря Жича. Каждая из мастериц представила по одной работе. Комментирует и.о. директора ЦВЗ Елена Неганова:

«Сегодня в церковном искусстве работает немало талантливых женщин, они пишут иконы, расписывают храмы, разрабатывают дизайнерские проекты для Церкви, занимаются прикладным искусством, реставрацией и преподают иконопись различных в учебных заведениях. Известно, что в традиционном обществе иконопись была мужским занятием, как монахов, так и мирян, а женщины обычно занимались лицевым и золотным шитьем. Так было и в Византии, и в Древней Руси. Однако Новое время внесло в этот уклад свои коррективы. в современном иконописании женщины составляют едва ли не большинство»

Выставка «Нежная кисть» работает в Центральном выставочном зале до 30 апреля, открытие сегодня, начало в 18:00. Вход по билетам. Без возрастных ограничений.  

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 

Обсуждение
1106
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.