Верхний баннер
07:21 | | 25 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.47 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:40, 04 мая 2017

"Буква П" 4 мая

Картина «Катание на Масленице», картон, темпера. Автор Валентин Серов. XX в.

Знаменитый русский художник Валентин Серов родился в 1865 году в семье известного русского композитора и музыкального критика. В доме собирались музыканты, художники, актеры - Валентин Александрович с ранних лет был в атмосфере искусства. Одаренность Серова проявилась рано. Рисунки ребенка удивляли зрелых художников. В частности, Репин, принявший горячее участие в судьбе Серова, отмечал в них остроту наблюдательности и свободу исполнения.

В формировании Серова-художника свою роль сыграли многие люди. В их числе и Илья Репин. Серов жил в его доме учеником. Друзьями Серова были Михаил Врубель, Константин Коровин, Федор Шаляпин.

За 46 лет яркой и выразительной творческой жизни Валентин Александрович создал около двухсот произведений в особой технике, что делает их неповторимыми. Картины Серова одни из самых дорогих среди русских художников.

Валентин Серов писал портреты, пейзажи, карикатуры, создавал афиши. В последние годы жизни его увлекали исторические и мифологические сюжеты, национальные праздники. Из таких работ картина «Катание на масленице». Сюжет прост – нарядные сани, вороной конь, деревенская улица и народные гуляния. Автор тяготеет здесь к синтезу условного и реального, сочиненного и увиденного, «натуры» и «культуры». Художник не прописывает лица людей, детали одежды, элементы праздничного убранства улицы – все это живописные пятна, что радуют глаз сочностью цвета. Контуры предметов смягчены, как обычно бывает при мимолетном восприятии, когда впечатления еще не дифференцированы разумом и поэтому особенно остры.

Картина «Катание на Масленице» написана в 1908 году. В Пермскую галерею полотно поступило в 1928 году из Государственного русского музея. Где ее можно увидеть и сегодня. Комсомольский проспект, 4. Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

 


Обсуждение
1654
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.