Верхний баннер
07:01 | СРЕДА | 27 МАЯ 2020

$ 71.14 € 77.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:40, 06 июля 2017

"Человек культурный" 6 июля

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре четверг 6 июля. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Пермский академический Театр-Театр завершает юбилейный, 90-й, сезон. Он стартовал 2 сентября и завершается сегодня. За этот творческий период было сыграно 362 спектакля, состоялось 8 премьер (это спектакли «3/10 заповеди», «#конституциярф», «неРОМЕО, неДЖУЛЬЕТТА», «Месяц в деревне», «Любовь во множественном числе», «Сара Бернар. Фан-клуб», «Веселые похороны» и рок-драма «Калигула»). Из гастрольных поездок нельзя не отметить Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», где пермский спектакль «Сказка о царе Салтане» взял сразу 4 награды (за лучший актерский ансамбль, за работу хореографа, за работу художников по свету и по костюмам). Один из главных итогов уходящего сезона ТТ – создание стажерской труппы, которые сегодня заняты в большинстве постановок театра. Ну и, наконец, подводя итоги года, нельзя не напомнить про XVII Международный фестиваль «Пространство режиссуры» (посвященный двум режиссерами - Зиновию Корогодскому и Тимофею Кулябину) и громкий юбилейный вечер «Нам девяносТТо». Сегодня состоится не менее яркий концерт по случаю закрытия сезона. Рассказал художественный руководитель Театра-Театра, Борис Мильграм:

«Такое произведение «Триумф мюзикла». Мы его выпустили ровно год назад, летом прошлого года в связи со 150-летиием мюзикла. Мы тогда думали, что это разовая акция, но она настолько подошла нашим зрителям, что мы ее сыграли какое-то количество раз. И вот последний раз сегодня. Мы сделали дайджест всех наших спектаклей. Собрали общую декорацию из всех спектаклей и сделали такой краткий курс пермского мюзикла»

Концерт по случаю завершения театрального сезона Театра-Театра состоится сегодня, в 19:00. Билеты в кассах. Возрастная категория 12+

Персона дня

В Пермском музее «Хохловка» проходит необычную практику фольклорный ансамбль «Тишина». Юношеский коллектив, специализирующийся на старинных духовных песнопениях под управлением Игоря Носкова, проведет в «Хохловке» две недели – будет учиться почти забытому искусству пения по крюкам, а также заниматься реконструкцией бытования народной певческой традиции Прикамья. Комментирует заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка» Станислав Малыгин:

«Где мы сегодня с вами можем послушать фольклорную музыку? Тогда, когда мы придем на какой-нибудь фестиваль, сядем в зрительный зал и перед нами станут выступать коллективы. Это сегодня. А раньше ничего такого не было. Вся музыка, весь фольклор был непосредственно связан с бытом. Это была повседневность – никаких специальных концертов не устраивалось. Соответственно, самая естественная среда для фольклора – это этнографический музей»

Певцы фольклорного коллектива «Тишина» не просто находятся в музее «Хохловка» - занятия пением, как в старину, проходят или за рукоделием, или во время старинных игр. К ним в формате мастер-класса могут присоединиться все посетители музея. Музыкальная практика фольклорного ансамбля идет в музее ежедневно до 15 июля. Возрастных ограничений нет. Вход на территорию музея по билетам.

Это интересно

Город Чайковский приглашает семейные пары со всего Пермского края поучаствовать в большом «Параде колясок». Этот необычный фестиваль пройдет уже в третий раз. Принять участие в нем могут все желающие мамы и папы, бабушки и дедушки, а также самые маленькие жители края. Главное условие — необычно украшенная детская коляска или велосипед с коляской. «Парад колясок» пройдет в Чайковском 25 августа. Вся информация есть на сайте chaiknet.ru

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
843
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.