12+

206-30-40

17:38, 23 января 2019

Утренний разворот 18 января — в гостях замдиректора Агентства социокультурных проектов Юлия Шитова и председатель совета Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев

Утренний разворот 18 января — в гостях замдиректора Агентства социокультурных проектов Юлия Шитова и председатель совета Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев.

Ведущая: 10 часов 7 минут на часах. Это «Утренний разговор» на Пермском «Эхе». У микрофонов Олег Русских.

Ведущий: И Катерина Шафиева напротив меня. В этом часе у нас гости, и будем мы разговаривать о фестивале «Ледовые скульптуры» и ледовом городке. Ледовый городок я видел, а скульптуры – нет.

Ведущая: Вот…

Ведущий: Кстати, да. Где были скульптуры, когда я был в ледовом городке? Куда они делись?

Ведущая: В гостях у нас сегодня Алексей Игоревич Тютнев. Он является председателем совета Фонда скульпторов России «Единение». Алексей Игоревич, здравствуйте!

Алексей Тютнев: Здравствуйте!

Ведущий: А у нас, что ли не один Фонд скульпторов, Алексей?

Ведущая: Всяких полно.

Алексей Тютнев: Неправда, Фонд скульпторов у нас один в стране.

Ведущий: А Союз скульпторов у нас есть?

Алексей Тютнев: Это Союз, это другая организация.

Ведущая: Это профессиональное объединение.

Алексей Тютнев: Организация, которая живет, так сказать, за счет дотаций каких-то и т.д., а мы живем сами по себе.

Ведущий: Подождите, а чем Фонд отличается от Союза? Правда, это интересно.

Алексей Тютнев: Фонд отличается тем, что он был создан по инициативе самих скульпторов, прежде всего. Произошло это в 1995 году, тогда и возникла инициатива. Базой этой инициативы, как раз явился бывший наш фестиваль ледовой снежной скульптуры. Мне так пришлось по стечению обстоятельств возглавить этот Фонд. Он отличается тем, что он не получает никаких дотаций от государства и живет за свой счет.

Ведущий: То есть вы с заказов живете?

Алексей Тютнев: Мы живем, да, совершенно верно, с заказов и помогаем скульпторам развивать их творческий потенциал тоже за счет собственных средств.

Ведущий: А сколько у вас в Фонде скульпторов?

Алексей Тютнев: Сейчас я не могу сказать точную цифру, но вот если предположим, что надо будет сделать клич, чтобы все собрались, я думаю, что порядка 200 человек будет сразу.

Ведущий: Сколько в России вообще скульпторов?

Алексей Тютнев: Очень много.

Ведущий: Вот таких, чтобы прямо скульпторы-скульпторы, не тот, который считает себя скульптором, а который скульптор-скульптор.

Алексей Тютнев: Я думаю, что человек 50-70, которые уже зарекомендовали себя и в общественном мнении в том числе.

Ведущий: Для России это редкость получается?

Алексей Тютнев: Да, конечно. Это же Божий дар, талант, а мы не все, к сожалению, награждены.

Ведущая: Подожди-подожди. Ты представляешь, на всю страну, на 140 миллионов человек у нас всего полсотни, 70 человек, скульпторов?!

Алексей Тютнев: Нет, скульпторов с мировым именем.

Ведущая: Кого уже хорошо знают.

Алексей Тютнев: Конечно.

Ведущий: А с российским именем?

Алексей Тютнев: С российским, я думаю, очень много, я не могу сейчас сказать, не буду, потому что это будет голословно.

Ведущий: Десять тысяч? Пятнадцать?

Алексей Тютнев: Я думаю, что да, наверное, порядок цифр такой.

Ведущий: Спасибо огромное.

Алексей Тютнев: В каждом регионе есть человек 5-7 скульпторов, не каждому везет получить мировое имя, хотя он может быть и достоин этого.

Ведущий: История нас рассудит.

Алексей Тютнев: Для этого Фонд и есть.

Ведущий: Конечно. Кто еще у нас есть?

Ведущая: Еще в гостях у нас Юлия Шитова. Она является заместителем начальника Департамента культуры и молодежной политики. С Юлией мы встречались до Нового Года. Юлия, здравствуйте!

Юлия Шитова: Доброе утро!

Ведущий: Здравствуйте!

Ведущая: До Нового Года как раз вот в этой же студии она со своей коллегой рассказывали про ледовый городок: что будет. А вот теперь – что есть.

Ведущий: У меня про ледовый городок только один вопрос. Нет, я понимаю, что вы сейчас расскажете нам про красоту скульптур и про то, сколько людей сходило в ледовый городок. Да, Юль? Обязательно. Слушайте, а почему там мало горок?

Юлия Шитова: Горок?

Ведущий: Вот честно, горок не хватает.

Юлия Шитова: Если вы заметили, то в связи с реконструкцией квартала у нас площадь ледового городка сократилась. Если в прошлом году была 3,1 гектара, то в этом году всего лишь 1,5 гектара. Просто физически невозможно было увеличить количество горок на этой маленькой территории с учетом того, что в новогодние каникулы проводились культурно-массовые мероприятия. Где бы тогда смогли расположиться зрители, гости нашего города?

Ведущий: Честное слово, Юль, это прямо недоработка.

Ведущая: Места мало.

Юлия Шитова: Мы вам обещаем, вас уверяем, что, когда закончится реконструкция, все три квартала будут задействованы в массовых мероприятиях, и горок будет больше обязательно.

Ведущая: То есть площадь у Театра-Театра тоже?

Юлия Шитова: Да.

Ведущий: Честное слово, Юль, это не мне, а детям надо обещать. Понимаешь, там в ледовом городке, это я Екатерине объясняю, там замечательные истории для тех, кто, что называется, кто ниже тележного колеса. Вот для них все хорошо.

Ведущая: Лазалки всякие?

Ведущий: Там какие-то ползалки, лазалки, маленькие горочки. Эти все истории там есть, они там все счастливы и все довольны. Но нормальный пацан…

Ведущая: Сколько там твоему, 7 лет?

Ведущий: Не важно.

Ведущая: Восемь?

Ведущий: Сколько бы ему ни было. Нормальный пацан, в нормальном возрасте приходит в этот городок, и он, извините, начинает сплевывать через губу и несколько кривить эту самую губу, и говорить: «Ну что это?» Это же все для малышей. Где нормальные? Одна единственная горка, но на нее очередь в 6 утра занимают. Понимаешь, по записи они выстраиваются. Теперь давайте к серьезным вопросам.

Ведущая: Давайте.

Ведущий: Кать, прошу.

Ведущая: До Нового Года Юлия как раз приходила с коллегой и рассказывала о том, какой будет ледовый городок. Все ли получилось сделать, учитываю, что у вас маленькая территория в этом году, еще каток, еще тут же надо организовывать мероприятия и т.д.? Все ли задумки вышли в то, что хотелось?

Юлия Шитова: Да, это так. Действительно, ледовый городок «Ветер с Востока» начал свою работу 30 декабря в 18 часов. Во время новогодних каникул и праздников на территории городка состоялись массовые мероприятия, первым из которых стало празднование новогодней ночи. На сегодняшний день количество посетителей ледового городка составляет около 250 тысяч человек и катка около памятника «Героям фронта и тыла» - около 130 тысяч человек. Новогодняя ночь объединила более 35 тысяч гостей нашего города. Так же с 3 по 8 января в ледовом городке продлились каникулы. В эти дни работала резиденция Деда Мороза, а для детей у нас были организованы дневные развлечения на интерактивных площадках. 5 и 6 января на сцене ледового городка были представлены вечерние концертные программы с участием пермских артистов и театра огня «Игры пламени». 7 января в городке состоялось празднование Рождества, ярким событием которого стал показ свето-проекционное шоу «Рождественское чудо». В течение вечера это шоу транслировалось 6 раз, начиная с 18 часов: 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 21:30 и в 21:50. Со 2 по 7 января посещаемость городка превышала 20 тысяч посетителей ежедневно. Хочется отметить, что этот показатель в 3 раза больше.

Ведущая: Чем год назад?

Юлия Шитова: Да, по сравнению с прошлым годом.

Ведущая: С чем вы связываете такой повышенный интерес?

Ведущий: Вам как кажется?

Юлия Шитова: Несмотря на то, что территория городка сократилась, количество посетителей увеличилось.

Ведущий: Юль, опровергните меня, пожалуйста. Потом мы к скульптурам, Алексей, перейдем. У меня 2 ощущения. Во-первых, да, я согласен с вами, что народу очень много, прямо невероятно много. У меня есть 2 причины почему: первая – в городе больше некуда пойти, то есть с ледовыми городками в городе в принципе дела-то не очень обстоят, на мой взгляд.

Юлия Шитова: Нет, я с вами вынуждена не согласиться. У нас в районах города также обустроены ледовые городки: в парке имени Миндовского, в парке «Счастье есть».

Ведущий: Сколько?

Юлия Шитова: Если мне память не изменяет, 8 или 9 ледовых городков.

Ведущий: Да, Алексей.

Алексей Тютнев: Вот как раз хочется добавить. Да, городки есть. Это то, что мы видим в районах, называем городок. На самом деле это набор некоторых объектов. Именно набор, не более того. В которых присутствует одна более или менее средняя горочка и для малышей еще одна. Для миллионного города и для района миллионного города это катастрофически, конечно, мало. Поэтому все сюда и идут. И уровень исполнения тех городков и городка, который на Эспланаде, они даже не могут близко сравниться с тем, что мы видим на Эспланаде у Театра-Театра. Конечно, наверное, срабатывает еще то, что это все-таки центральный городок, и там вот эти мероприятия проходят на совершенно другом уровне. Конечно, максимальное количество людей стараются прийти сюда.

Ведущий: У нас получается, что это на подумать. Понимаешь, у нас получается, что зимняя история у нас стала как вся страна, центроконцентрированная. У нас все классное концентрировано в одном месте, и в этом одном месте, к сожалению, в результате становится не всегда удобно. Нет, насколько могут люди, работники, дежурные, волонтеры, они все делают для того, чтобы людям было безопасно и комфортно, я понимаю. Но если на большом городке у тебя было 6 тысяч в день, а на маленьком сокращено раз в 20, ребят, это толкучка.

Ведущая: А что делать?

Ведущий: Думать над тем, как эту историю территориально диверсифицировать. Чтобы люди получали красоту, возможность отдохнуть, показать детям какие-то истории, разбивать все вот это по большему количеству точек.

Юлия Шитова: Знаете, я немножко с вами поспорю.

Ведущий: Да, Юля, конечно.

Юлия Шитова: Давайте вернемся к столице нашей Родины, к Москве. На Красную площадь просто приезжают гости многочисленные из разных уголков не только нашей страны, но и гости зарубежья. Там, поверьте мне, тоже происходят огромные массовые скопления людей, и вы никуда просто от этого не денетесь. Есть центральная площадка, есть территории. Кто-то, безусловно, выходил в своем районе праздновал, но большинство людей захотело встретить Новый Год на центральной, на главной площадке. Относительно к нашему городу то же самое.

Ведущий: Я понимаю, что, когда мы говорим о Москве, зря вы про это сказали, когда мы вспоминаем бюджет Москвы и цифры, которые приводятся на эту историю, мы плачем.

Юлия Шитова: Давайте не будем о грустном.

Ведущий: Да, давайте не будем о грустном. Но там все равно территориально все шире.

Юлия Шитова: Территориально, согласна. Я вот и говорю, сейчас реконструкция закончится, у нас тоже не будет проблем с территорией. Я хочу сказать, что за весь период работы новогоднего нашего ледового комплекса для обеспечения безопасности посетителей обеспечена работа сотрудников охранной организации ООО «Частная охранная организация «Заря»». На территории, на входных группах с металлодетекторами в будни по 20 сотрудников охраны выходят на посты, в выходные дни – по 24 сотрудника, а в ночное время – по 6 сотрудников охраны.

Ведущий: Юль, все видели. Мы сейчас рассказываем, честное слово…

Юлия Шитова: Про безопасность.

Ведущий: Я имею в виду, что мы все были, мы же все видели, все было хорошо.

Ведущая: 10 часов 23 минуты, «Утренний разворот» продолжается. Олег Русских.

Ведущий: Екатерина Шафиева. Наши гости в студии, друзья: Юлия Шитова, она представляет Департамент молодежной политики и культуры. Да, все верно?

Ведущая: Да.

Ведущий: И наш гость…

Ведущая: Алексей Тютнев, председатель совета Фонда скульпторов России «Единение». Говорим мы про лед.

Ведущий: Давайте уже про красоту. Алексей, у вас сегодня финал, я правильно понимаю?

Алексей Тютнев: Да, у нас сегодня финальный день. Скульпторы работают до 19 часов и заканчивают на этом свою работу, а завтра в 12 часов к работе приступает уже жюри.

Ведущая: То есть не сегодня будут оценивать жюри? Сегодня скульптуры все доделывают?

Алексей Тютнев: Да, они сегодня доделывают, потом мы приводим площадку в порядок, и в 12 часов завтра начинает работать жюри.

Ведущий: Сколько там всего работ сейчас делается?

Алексей Тютнев: В этом году у нас 11 работ и 1 номинация – «Лед». Это обусловлено тем, что у нас площадка в этом году сменилась, так как та площадка, на котором мы всегда работали, в другом квартале, сейчас приобретает новый вид, мы это все ждем и уверены, что следующий кубок, который должен пройти в 2020 году уже пройдет не в усеченном формате, а в полном. Это будет минимум 20 команд, то есть это и снег и лед. В этом году только лед.

Ведущий: 11 работ будет?

Алексей Тютнев: Да, 11 работ. У нас было порядка 100 заявок, и нам пришлось из 100 заявок выбирать 11.

Ведущий: По какому принципу вы выбираете? Мы еще не знаем, что мы увидим завтра, в выходные. Мы же пока не знаем, что там будет, только Алексей знает. Ему еще судить, наверное.

Алексей Тютнев: Да, это очень сложно.

Ведущий: Не сомневаюсь. Скажите, пожалуйста, как вы их выбираете?

Алексей Тютнев: Дело в том, что формат этого мероприятия, именно Кубка России по ледовой и снежной скульптуре диктует свои правила. Только заявку даже может подать только лауреат международных и российских конкурсов. Это только заявку. То есть то, что мы с вами видим, это элита. Я не преувеличиваю. Элита нашей планеты. Эти ребята, в общем-то, из общей массы, конечно, их можно всех пересчитать по пальцам. Мы видим именно этих мастеров высшего совершенно класса, и, к сожалению, мы еще не все знаем, когда приходим на площадку, что это рука действительно настоящего мастера. Те работы, которые мы видим сегодня, я вот вчера вечером, когда все уже ушли, когда включили такую, пока она примитивная, рабочую подсветку, тем не менее, это уникальные совершенно работы именно по использованию вот этих качеств, уникальных качеств такого материала, как лед, умение вот это воплотить в жизнь.

Ведущий: Алексей, все-таки, давайте я верну вас к вопросу. Вот вам пришло 100 заявок.

Алексей Тютнев: Да.

Ведущий: Вам нужно отобрать 11. Условно, мы понимаем, что вот в конце остаются 11. Как вы это делаете? Не лауреатов отсекли.

Ведущая: Осталось там 50.

Ведущий: Осталось 90. Как дальше? Вы смотрите проекты? Вы смотрите…

Ведущая: Предыдущие работы.

Ведущий: Нет. Портфолио они все знают, наверное, друг друга, мне так кажется.

Алексей Тютнев: Да, сначала мы смотрим именно эскиз. Когда у нас от эскизов уже получается потом из 50 уже 20, мы тогда уже работаем по портфолио.

Ведущая: То есть вот так.

Алексей Тютнев: Да, вот так. Но все равно первое, что мы видим и о чем мы решаем, это участие и в мероприятиях, и его регалии, потом мы смотри на эскизы, а потом опять возвращаемся к портфолио.

Ведущий: Как вы при таком жестком отборе вылавливаете новые таланты? Регулярно же появляются новые имена, мы видим, что появляются новые команды. Я помню, что у нас был вариант, когда проводили в какие-то годы детские какие-то штуки. Как вы это делаете?

Алексей Тютнев: Есть у меня на это ответ. Дело в том, что те ребята, которые уже работают, они уже опытные, их уже все знают, а есть люди молодые, которые обладают, безусловно, огромным потенциалом, но мы их не видим, и у них нет возможности попасть на наше мероприятие. Как им попасть? Для этого мы проводим отборочные туры. В рамках Кубка между проведением, потому что Кубок проводится раз в 2 года, мы между Кубками проводим отборочные туры, и победитель этого тура получает возможность вне конкурса участвовать уже в Кубке.

Ведущий: Вот у нас такой есть в этом году?

Алексей Тютнев: Совершенно верно.

Ведущий: Кто эти ребята?

Алексей Тютнев: Эти ребята у нас из Нижнего Тагила, по-моему. Это семейная пара. Они победили. Мы в Кунгуре в пещере проводили отборочный тур в этом году, и они там стали победителями.

Ведущий: Надо, просто интересно, обратить внимание именно вот на эту работу.

Ведущая: На внеконкурсную работу.

Ведущий: Да, на внеконкурсную. Посмотреть, насколько новые могут соревноваться с маститыми.

Алексей Тютнев: Это очень интересно, конечно.

Ведущий: Ледовому скульптору, конечно, сложно забронзоветь, но этот процесс может быть.

Алексей Тютнев: Да. Безусловно, совершенно верно. Оно так и есть, так и происходит.

Ведущий: Да?

Ведущая: Мне интересно, скульпторам не жалко свои работы? Они сколько времени ее разрабатывают, делают, а потом ее же разбирают.

Ведущий: Самый популярный вопрос.

Алексей Тютнев: Знаете, я вопрос понял.

Ведущая: Вот вам как скульптору не больно наблюдать за этим всем?

Алексей Тютнев: Нет, потому что эта работа остается у них на всю жизнь. Они ее не теряют, для них она остается на всю жизнь: в эскизах, в голове, внутри, в сердце, в душе, внутри тебя. Она остается, она никогда не умрет. Для нас она остается на каких-то материалах, слава Богу, мы живет в 21 веке, на носителях каких-то. У нас была такая идея: отливать победителей, думаю, мы все-таки к ней вернемся, и уже делать такую коллекцию вот этих работ, именно победителей.

Ведущий: Маленькую?

Алексей Тютнев: Да. Совершенно верно, миниатюры.

Ведущий: Мы сейчас на новости прервемся и через 5 минут продолжим.

Ведущая: 10 часов 35 минут, продолжается «Утренний разворот». Олег Русских.

Ведущий: И Екатерина Шафиева. Мы продолжаем разговаривать с нашими гостями. Теперь переходим к благодарностям. Или к вопросам. Екатерина, прошу.

Ведущая: Все равно к вопросам. Мне вот интересно, завтра вы сказали, а сегодня уже доделывают.

Ведущий: Гостей представь еще раз, чтобы не забыли.

Ведущая: Алексей Тютнев, председатель совета Фонда скульпторов России «Единение» и Юлия Шитова, заместитель руководителя Департамента культуры и молодежной политики.

Ведущий: У нас 4 минуты всего осталось для разговора с гостями.

Ведущая: Я что хочу узнать-то. Сегодня они доделывают, завтра вы оцениваете и завтра награждаете?

Ведущая: Что будет? Вот мы такие классные, победитель не важно откуда, из какого города, из какой страны. Страны, кстати, разные, даже из Сингапура и Малайзии люди приехали.

Алексей Тютнев: Да, в этом году у нас 4 страны участвуют: Россия, Малайзия, Сингапур, кстати, Сингапур впервые, и Китай. Победителями конкурса становятся три претендента на эти места, то есть это золото, серебро и бронза. Обладатель золота получает кубок. Традиционный приз, хрустальный кубок сделан в Санкт-Петербурге. Остальные участники получают дипломы участников, кстати, диплом просто участника подписывает министр культуры РФ.

Ведущая: Серьезно.

Алексей Тютнев: Также хочу сказать, пользуясь случаем, что все-таки без той огромной и такой живой поддержки со стороны администрации города Перми, со стороны министерства культуры Пермского края такое мероприятие провести было бы просто невозможно, я вас уверяю. Потому что формат очень широкий и скрывает очень много моментов, которые мы не видим, потому что мы работаем, хочу еще раз повториться, именно с мастерами очень высокого уровня, которых ценят во всем мире. Они бывают на различных мероприятиях, и нам надо преподнести наш город так, чтобы он был, конечно, именно в хорошем смысле слова, незабываемым для них. Без этой поддержки мы бы этого не сделали.

Ведущая: Какие-то спецпризы или приз зрительских симпатий, или что-то подобное, у вас есть такая история?

Алексей Тютнев: У нас в этом году впервые учрежден приз главы города.

Ведущая: Как он определяет победители? Или он прямо победителю и вручается?

Алексей Тютнев: Нет, он определяется отдельно вне работы жюри. Это определяет у нас сам глава. Может быть, я не знаю, как-то комиссионно, но, тем не менее, вне решения жюри. Приз очень значимый, это сертификат на приобретение специального инструмента дорогостоящего для скульпторов, и они пока этого не знают, для них это будет сюрприз.

Ведущая: Это может быть не победитель из этой тройки?

Алексей Тютнев: Да, безусловно. Вообще была такая цель, чтобы все получили какие-нибудь призы. Но я думаю, что мы движемся в этом направлении, так и будет. Но, вот еще раз хочу повторить, что даже просто участник получает диплом, подписанный министром культуры.

Ведущая: Наверное, последний вопрос. Не знаю, к Юлии или к Алексею. Все эти скульптуры, которые там появятся уже сегодня вечером, они, получается, будут вписаны в городок? Или как отдельно стоящие: вот здесь у нас городок, а здесь скульптуры.

Юлия Шитова: Эти скульптуры прекрасно дополнят друг друга, и будет очень гармонично.

Ведущая: Они по стилю должны подходить?

Алексей Тютнев: Как раз, если мы говорим о художественной составляющей городка, они как раз очень гармонично вписываются вот в эту тему. Тема городска – «Ветер с Востока», а здесь у нас японские мотивы. Это продиктовано прошлым годом объявление года Японии в нашей стране, поэтому это все очень гармонично работает, и вот художественная часть, пожалуйста, есть функциональные объекты, а есть художественная часть. Все очень хорошо здесь совпало.

Ведущая: Что ж, я полагаю, на этом мы закончим, отпустим наших гостей уже бежать по делам, рабочий день у всех.

Ведущий: Юлия Шитова, заместитель начальника Департамента культуры и молодежной политики. Алексей Тютнев, руководитель Фонда скульпторов «Единение» и человек, которому еще предстоит все это судить и смотреть. Вот понимаете, у Алексея есть преимущество перед всеми нами. Он всю эту красоту увидим первым. Спасибо вам огромное, Алексей, Юлия. Мы обязательно посмотрим все, что получится, когда вы откроете все это для общего просмотра.

Алексей Тютнев: Спасибо, ждем вас всех в гости, пожалуйста, приходите.

Юлия Шитова: Спасибо, Олег и Екатерина, всем хорошего дня и прекрасный выходных!

Ведущий: Спасибо!

Ведущая: Вам тоже!