12+

206-30-40

12:44, 15 октября 2014
Автор: Роман Попов

"Я обязан быть лидером всегда, потому что за мной огромное количество людей", - Виктор Суетин, генеральный директор компании "СтройПанельКомплект"

Ведущий: Роман Попов

Гость: Виктор Суетин, заслуженный строитель Российской Федерации, председатель совета ассоциации "Пермские строители", обладатель почетного знака "Строительная слава", многократный лауреат конкурса "Лучший руководитель строительной организации", генеральный директор компании "СтройПанельКомплект".

- Вы дважды меня поправляли, когда я называл ваши титулы. Для вас точность вообще принципиальный момент?

- Не принципиальный. К выполнению работы я могу подходить с допущениями в ту или иную сторону, но только для того, чтобы все было выполнено оптимально. Необязательно намеченные мною планы должны сбыться именно так, как я их себе планировал. Есть такая пословица: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Коррективы всегда вносятся в жизнь.

- Вы строитель насколько? Есть люди, которые честно признаются - я неважный строитель, но хороший организатор. А есть руководители, которые могут выполнять почти любую работу на стройке. Насколько вы строитель?

- Я могу заменить почти любого строителя. Могу заменить мастера, прораба, начальника участка. Могу заменить ряд специалистов, могу разобраться в качестве и конструкции бетона. Работаю в этом почти всю свою сознательную жизнь и считаю себя профессионалом. Но, наверняка есть люди, которые, конечно, на своем месте выполняют обязанности лучше, чем мог бы их выполнить на этом месте я. Поэтому, пусть каждый занимается своим делом. Я умею руководить холдингом и руковожу им. Кроме того, конечно, я могу выполнять функции каменщика, сварщика и других рабочих специальностей. Мне все это пришлось пройти. Я даже был трактористом второго класса.

До 18 лет я жил в деревне и занимался там абсолютно всем.

- До армии вы предполагали, что будете строителем?

- Предполагал. Иногда мне кажется, что и не сомневался никогда. Возможно, это произошло с легкой подачи моей мамы. Мы с ней остались в деревне вдвоем. Младший брат был еще очень маленьким, старшие все разъехались. А в деревне всегда очень много работы. Была такая ситуация - было много снега и села крыша. Когда я поднялся, увидел, что шабашники построили балки неправильно. Мне пришлось эту крышу "ловить", чтобы не упала. И мне это удалось. Учился я тогда в 8 классе. Я сумел крышу закрепить, установить распорки. С этими распорками она до сих пор и существует. Мама тогда сказала: ну вот, наконец-то у нас есть профессиональный строитель. Вот с тех пор и не сомневался, что буду строителем. Я приехал из армии, поступил в университет Дружбы народов на строителя. Я не поступил. не знаю, к счастью или к несчастью. Тогда я сунулся в наш политех и ахнул - несколько сложная программа. намного сложнее, чем в университете Дружбы народов. Тем не менее, пришлось освоить и закончить политех.

- Люди, по отношению к работе руками, делятся на два типа. Первый - это как я - подошел к стенке, ну, стенка и стенка. Стоит себе. Второй тип - это как мой папа. Он посмотрел и сразу может обозначить 20 ее характеристик. Или, например, лежит железяка. Для меня это железяка, а для него - интересный уголок. Он тут же вспомнит, куда его можно привинтить. Я так понимаю, что вы относитесь ко второму типу. Исходя из всего этого, как вы решили отправиться в вуз после армии? Ведь руки-то были на месте, взгляд наметан. Я уверен, что огромное количество таких как вы людей стали хорошими плотниками, каменщиками. Почему вы решили идти на высшее образование?

- Интересный вопрос. Мне кажется, я никогда не сомневался в том, что у меня будет высшее инженерное образование.

- И это при том, что вы прямо тогда могли пойти и работать.

- Да. И мне помогло это. Я сам себе на жизнь зарабатывал. Мама одна нас воспитывала, семья была большая. Я успел поработать летом до института трактористов, заработал себе на полгода. на шее не сидел даже когда учился в институте. Ездил в стройотряды, на шабашки. Мы втроем могли построить ферму за три месяца при том, что ничего не было. Мы приезжали, нам давали трактор, пилораму, был лес. Все. Через три месяца мы делали ферму. Труд был рабский, но мы работали и получали хорошие деньги. Тогда заработать 1,5 - 2 тысячи за лето - это были колоссальные деньги при том, что инженер мог получать 100 - 120 рублей.

- По выходу из института вы инженер, хотя могли зарабатывать гораздо больше.

- Это в краткосрочном периоде я мог зарабатывать много. Я понимал, что я не останусь мастером, буду расти. Кроме рук ведь еще и голова существует, амбиции. Я себя никогда не представлял всю жизнь сидящим в тракторе, хотя у меня хорошо получалось.

- Вы окончили институт в 86-м году. Советский Союз стоит крепко. Ничего не говорит о том, что будут перемены. Вы же рисовали себе другую карьеру, когда шли в институт.

- Конечно, я не рассчитывал стать директором завода, но, конечно же, хотел. Думал так, что когда мне  будет лет 40, я должен буду занять какую-нибудь хорошую должность. На самом деле, когда я оканчивал школу, движение к перестройке уже началось. Начались интересные изменения. Кооперация.

Когда я закончил институт, оказался без прописки. Меня выселяют, а у меня жена. Я был председателем студенческого совета общежития, за что мне дали комнату, где я и прожил 3 года.

- Председатель студенческого совета общежития. Не представляю себе.

- Вы не представляете какое количество работы мы там проделывали. Держать огромное общежитие в 5 этажей, чтобы не было проблем, чтобы никто не буянил, не пьянствовал. Мы организовывали дискотеки, художественную самодеятельность. Вот за это я и получил отдельную комнату. Окончив институт, я получил распределение в один их трестов "Спецстрой". Начальник управления предложил мне комнату в гараже в ПТО.

- ПТО - это что?

- Это производственно-технологический отдел. Я приехал, посмотрел. Меня совсем не устроило в гараже жить и я снова поехал в главк, к управляющему трестом крупнопанельного строения. Он сказал: да, конечно, езжай, прямо сейчас тебя устроят замначальником цеха. Приезжаю, а мне говорят - хороший ты человек, но замы нам не нужны. Нам нужны формовщики. А мне уже надо выезжать из той комнаты. Ну и пришлось мне устроиться формовщиком.

Заехали в комнату. Неделю отработал формовщиком, после чего начальник отела кадров меня перевела в мастера.

- После института работать формовщиком - это не тот изгиб карьеры, который можно себе представить?

- Конечно. Это не просто не тот изгиб. Это неправильно. Я был инженером и чувствовал себя абсолютно уверенно, потому что у меня было достаточно опыта стройотрядов. А тут прихожу, а меня ставят на рабочую специальность.

- Но вы же не знали, что это всего на две недели. Это могло затянуться на месяцы, годы.

- Думаю, что нет. Все зависит от человека. Совершенно точно я начал смотреть, куда бы мне устроиться еще, где можно найти квартиру и начать устраивать свою жизнь. Я точно не собирался работать формовщиком. Я бы снова пришел к управляющему треста.

- Но формовщик вы были хороший?

- Хороший формовщик, я думаю, получается месяца через три. Но свою работу я выполнял добросовестно. Тогда я очень удивлялся, почему начальник цеха все время ездит на кране, хотя должен руководить. Я видел, что руководство этого цеха организовано неправильно. Начальника, который ездил на кране, потом, кстати, уволили. Но это отступление.

На заводе я работал немного не по специальности. Я был инженером ПГС, а попал на завод строительных конструкций. Но завод как-то стал родным. Сказать что я сразу завоевал авторитет - нет. Все было непросто. Я помню, когда пьянство там просто процветало. Я приходил на работу ночью - вся бригада пьяная. Я их отстранял, формировал другую бригаду. Были пьяные разборки. Стою посреди пролета, на меня бежит формовщик с ломом. В общем, надо было выстоять. Если бы я там повернулся, ушел, убежал, на моей карьере можно было бы поставить крест.

- Ну а как вы выстояли? Против лома, как известно, нет приема.

- А так. Стоял, ни один мускул на лице не дрогнул. Он подбежал, помахал ломом и, как ребенок, чуть не заплакав, бросил его и ушел. После этого никто больше на меня рот не открывал, не грубил, не хамил, не угрожал.

- Получается, рассказов о парочке ударов в корпус и т.п. не будет. Против лома, получается, есть прием. Какой?

- Характер. Надо ведь еще умудриться ударить. Если это не отъявленный разбойник, а формовщик, он не хулиган. Нужно просто было выстоять.

- Вот когда вы работали формовщиком и уже тогда подмечали проблемы в управлении. С какой стадии своей карьеры вы начали их исправлять?

- Я такие ошибки просто не совершал. Я не выполнял не свойственные мне функции - не залезал на кран, не работал за формовщика. Если надо было помочь - помогал, подсказывал, учил. Это моя обязанность. Работать инженеру крановщиком - это абсурд.

- А почему абсурд? Я помню байку о том, как, Олег Чиркунов с Николаем Калининым, тогда главным ГИБДД-шником, шли по улице, разговаривают и, вдруг, видят неработающий светофор, перекресток. Николай Калинин берет в регулировщика палку и начинает показывать мастер-класс. Все аплодируют. Это несвойственно руководителю?

- Почему. Как раз, если подчиненный не может грамотно выполнить свою работу, начальник исправляет свои недочеты, потому что его подчиненные не могут научить персонал грамотно регулировать перекрестки. Моей задачей было грамотно руководить, но точно не работать за крановщика. Если бы Жукв взял автомат и пошел в атаку, неизвестно как закончилась бы Отечественная война. Это бред.

- Есть лидер, есть руководитель. Вы - руководитель?

- Нет. Лидер. Но на разных этапах мне приходилось быть руководителем. И сейчас некоторые вопросы мне приходится решать в качестве руководителя. Как лидер я обязан быть им всегда, потому что за мной огромное количество людей. Если я сказал с убийственной интонацией "все плохо", люди побегут с предприятия, они не увидят во мне лидера, команды не будет. Лидером я должен быть всегда. Но иногда приходится заниматься функционалом руководителя, чтобы выстроить систему руководства.

- А где вы учились выстраивать систему руководства? Или интуитивно все поняли.

- Даже в учебниках написано, что руководитель - это, прежде всего, характер. Человек должен быть так устроен. не из каждого получается руководитель. Так что, это господь Бог и моя мама. А все остальное - это и первый институт - политех, и второй институт, когда я уже был директором завода и понадобились экономические знания, я быстро-быстро побежал учиться.

- Вы по научной стезе не пробовали?

- Нет. Мне это скучно. Мне важно действие и увидеть результат своего труда. В свое время, во время перестройки, я занимался кабельным телевидением. Работал замначальника цеха и получал копейки - 135 рублей. Брат привез мне тогда видеомагнитофон японский, отдал и сказал, что через два года я должен отдать ему 2000 рублей. Я получал 135 рублей. Тогда я неделю не спал и пришел к мысли, что надо организовать какой-то бизнес - кабельное телевидение. Я в этом ничего не понимал, но уже через неделю запустил кабельное телевидение в своем доме. А еще через две недели опутал все соседние дома. Кажется, я тогда не спал вовсе. Днем работал на заводе, а ночью ползал по крышам и чердакам, тянул провода. Это было сумасшествие.

- Я прекрасно помню кабельное телевидение, боевики.

- Да, это пользовалось тогда большим успехом, потому что по советскому телевидению тогда ничего не показывали. Я заработал на этом первые деньги. И какие деньги! Если представить мешок из-под сахара, то за месяц я набивал его деньгами. Раз в месяц я вытряхивал его на пол и мы с женой раскладывали эти деньги, чтобы их посчитать. Но, потом берешь полмешка на рынок и покупаешь, например, одни итальянские сапоги жене. Вот такие цены были. Зато билет до Ленинграда стоил 32 рубля в одну сторону.

- Вы были одним из первых бизнесменов на Пермской земле. Вы были в поколении. Судьба вашего поколения складывалась по-разному. люди, которые тогда занимались бизнесом, сейчас в равной степени могут оказаться за решеткой, в Лондоне, на посту инженера НИИ. Непонятно куда вывозила кривая. Ничего не было гарантировано. Вы конкретно ушли обратно в строительство.

- Я никуда и не уходил. Мы тогда так зарабатывали деньги. не более, чем выживание. По основному месту я работал.

- А почему не бизнес?

- Тогда это было невозможно делать на государственном производственном предприятии. Я же начал с того, что мне надо было отдать 2000 рублей.

- Отдали?

- Да конечно. Через три месяца я приехал и отдал ему полмешка денег. Это как раз было 2000 рублей. Он был крайне удивлен.

Итак, я никуда из строительства не уходил. Через три года кабельное телевидение закончилось. По телевизору стали показывать все. Нужно было переходить на другой уровень, но я понимал, что это не мое. У меня образование не то. Поэтому я никуда от строительства не уходил. Там было акционирование, было сложно. когда началось акционирование, я рискнул и подписался на огромное количество акций и стал крупным акционером.

- Вот вы говорите "рискнул". Люди моего поколений с удовольствием "рискнули бы" и стали акционерами. В чем был риск?

- Риск бы в том, что эти акции необходимо было выкупить. Учитывая то, что нас подписалось по максимальной схеме подписки  11 человек по 5,5 % - это 55% уставного капитала предприятия, а это было больше 4 млрд. рублей по тем временам. А я зарабатывал по 135 рублей, а некоторые и меньше. Никто из нас хулиганом не был. Все было официально. нас спасла ваучеризация. Ваучеров было очень много и мы законным путем скупали ваучеры. Тогда было можно за копейки купить 10000-й ваучер.  я к ним пришел, они мне дали колоссальную по тем временам сумму по ем деньгам. Я смог выкупить огромную сумму акций. После этого я два года носил домой черный хлеб и консервы, чтобы хоть как-то отдавать деньги. Через два года мне удалось заработать деньги и расплатиться с ними.

- Сейчас вы гендиректор компании "СтройПанельКомплект". Многие относятся к тому времени как к большой финансовой махинации, которой ограбили простой народ. Была возможность вписаться в полную неизвестность и вы ею воспользовались. Вы не знали, будете ли живы завтра и, тем не менее, вы вписались. Почему вы вписались?

- Все мы иногда рискуем. тогда я тоже рискнул. Хотелось верить в будущее. Никаких противоправных действий мы не совершали, но мы рисковали. Как-то на встрече с одноклассниками, будучи уже небедным человеком, я спросил: Ребята, почему вы нигде не участвуете? Они с удивлением посмотрели и сказали: Слушай, это тебе надо, это твои головные боли. Мы пришли домой, включили телевизор. Если есть бутылка пива - хорошо. Если нет - есть брагулька на печке. Мы свою жизнь проживаем, ты - свою. Нам это не надо. Так мне сказали почти все, с кем я общался. Все сказали: нам этих проблем не надо. И сегодня можно стать предпринимателем, хозяином. Но нужны колоссальные усилия, чтобы увидеть результат. Я руководителем стал и собственником большого предприятия. Для этого мне понадобилось лет 20. Не забывайте кризис 92, 94, 97 года. Когда я был директором завода и оказался у развалин этого завода, я два года сидел в телогрейке в конторе. И, тем не менее, завод работал, мы выпускали продукцию. Минимум, но выпускали. Рухнул СССР, рухнули все госзаказы. Мы находили потребителей не знаю как. Я ремонтировал тогда магазины. ни давали нам дневники, школьную форму, хлеб, морковку, овощи, курицу. Я отдавал все это работникам. Ездил по колхозам, чтобы привезти какой-то железобетон, бычка на новый год, чтобы дать подарок на новый год. Это было на протяжении 3-х лет. Многие из этой команды до сих пор работают. Они считают, что сейчас золотые годы. Они вовремя зарплату получают, есть весь соцпакет, бесплатные обеды. А ведь доходило до того, что Я приглашал семьи на завод, чтобы покормить, потому что денег совсем не было. Но никто не убегал. Я помню, как налоговая провела у меня проверку. Они спросили: Как ты выживаешь? Мы многих прошерстили, но такого - чтобы в обороте было 3% денежных средств, мы ни у кого не встречали. А там, где мы это встречали, давным-давно предприятий нет.  Представляете, каково было выжить в тех условиях? Выжили. И я был точно не один.

- Давайте сделаем скачок. 2000-е годы. Выжили, получили еще одно образование. завод заработал в полную мощность. Получили заслуженную репутацию. Ваших коллег с того времени осталось - единицы. Наверняка они расскажут похожие истории.

- Да.

- 2000-е. Вы идете в политику. Зачем?

- Пожалуй, это был единственный пласт, который я не освоил. Я не знал, как делаются законы. Можно было пройти экскурсию, поговорить со знакомыми. Но мне хотелос изнутри понять - каково это, понять, смогу ли я что-то менять. И когда я зашел, погрузился с головой, мне было достаточно комфортно, поскольку я смог разработать, принять несколько законопроектов, которые до сих пор работают. Но это занимает массу времени и я понял, что надо выбирать - либо оставаться в политике и потерять бизнес, либо возвращаться в бизнес, отказавшись от политики. Не хватало времени и, все-таки, производство, бизнес для меня оказался ближе, чем политика. Я человек откровенный, поэтому скажу, что некоторые вещи, которые творятся в политике, для меня не очень приемлемы. И я вернулся с бизнес, где мы можем договориться с коллегами, не подписав ни одного договора, просто ударив по рукам, где есть коллектив, которому я доверяю и который верит мне, где видны результаты нашего труда. В политике этого не видно.

- Под конец несколько слов о семье. Семья - это...

- Семья - это спокойствие, семья - это фундамент, который позволяет мне стоять на ногах в бизнесе. Прекрасные дети, прекрасные дочки. Когда мне плохо, я им звоню. Раньше, когда были маленькими, они лепетали. Сейчас говорят: - Ну что, папа, ты отрываешь! Но, услышав голос, начинаешь успокаиваться, все становится на свои места и понимаешь, что то, что тебя так расстроило, не стоило таких нервов. Есть вечное - семья, дети.

- Вы прожили периоды, когда все было плохо и когда все было хорошо. Как вы думаете, как дальше будет?

- Я думаю, все будет хорошо. Может быть, где-то просядем, но не намного. Недавно президент говорил о постройке скоростных автомагистралей через всю страну. Если это произойдет, экономика встрепенется. то огромные заказы, огромные деньги, большое количество трудовых ресурсов. если эти проекты пойдут, лет через 15 - 20 мы Россию не узнаем. Сегодня мы из-за дорожной инфраструктуры просто чахнем.

Те годы, которые мы пережили, уже вряд ли вернутся.