Верхний баннер
15:16 | ЧЕТВЕРГ | 22 НОЯБРЯ 2018

$ 65.95 € 75.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:50, 13 марта 2015

Эхо войны. Вспоминает Николай Бокешко: "Я ничего не помню, потерял своих товарищей боевых"

Вспоминает участник войны Николай Петрович Бокешко:

Была поставлена задача форсировать Днепр. Даже хотя бы одним танком.

Мы все умели хорошо плавать, и по течению, в течение ночи, мы переплыли на ту сторону. Нам удалось связаться с партизанами. А берег очень крутой, западный, и противник миномётным огнём ничего не мог сделать. Мы действительно шлёпали, шлёпали и на тот берег переплыли. Партизаны нам помогли вскарабкаться на крутой берег.

А утром поставил задачу по радио командир батальона: взять 122 высоту. В наше распоряжение прибыл батальон штрафников. Эти люди были… На грани такой. Поставлена им задача: возьмёте высоту – вы от всех своих грехов земных будете освобождены. Высота почти была взята. Но в это время, к концу боёв, пикировал "Messerschmitt", в одном метре от трансмиссии моего танка, и машину положило на башню. Я ничего не помню, потерял я своих товарищей боевых и оказался я в госпитале в городе Киеве…

(фрагмент интервью из архива «Эха Перми»)

 

Вторая мировая - общая память 

Звучит стихотворение «Сожжение книг» Бертольда Брехта (перевод Б. Слуцкого)

После приказа властей о публичном сожжении
Книг вредного содержания,
Когда повсеместно понукали волов, тащивших
Телеги с книгами на костер,
Один гонимый автор, один из самых лучших,
Штудируя список сожженных, внезапно
Ужаснулся, обнаружив, что его книги
Забыты. Он поспешил к письменному столу,
Окрыляемый гневом, и написал письмо власть имущим. "Сожгите меня! - писало его крылатое перо, - сожгите меня! Не пропускайте меня! Не делайте этого! Разве я Не говорил в своих книгах только правду? А вы
Обращаетесь со мной как со лжецом. Я приказываю вам: Сожгите меня!"

Бертольд Брехт, Германия. Его стихи и пьесы фашисты предали сожжению. Лишён гражданства за стихотворение «Легенда о мёртвом солдате», которое было написано в годы Первой мировой, когда Брехт работал в госпитале санитаром. Стихотворение «Сожжение книг» создано под впечатлением от открытого письма руководителям Третьего рейха немецкого писателя Оскара Марии Графа, написанного после публичного сожжения книг гитлеровцами в мае 33 года. 

 

Обсуждение
21245
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.