Верхний баннер
17:52 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:04, 07 сентября 2017
Автор: Егор Тверетинов

"Неизведанная Парма", день 2, часть 3

Егор: Добрый день, у микрофона Егор Тверетинов, и это проект «Неизведанная Парма». 26 августа Эхо Перми вместе с компанией Лукойл продолжило свой автопробег, мы поехали знакомится с природой родного края. Об уникальности флоры и фауны нам рассказали ученого Пермского университета Михаил Рогозин и Валерий Жук. Состав нашей команды немного изменился, и к нам присоединились слушатели Пермского Эха.

"Неизведанная Парма", день 2, часть 3

 

Посетив Андроновский лес и Бродовские лесные культуры, мы отправились в Полазный, перед этим заправив автомобиль, подаренный Лукойл нефтепродукт, бензином. 20 минут, и мы на месте. Первый на очереди был Полазенский бор, Михаил Рогозин рассказал нам, как этот бор здесь появился.

Михаил: Перед нами пень, он горелый, сразу видно, что здесь когда-то был пожар. Если мы посмотрим на эти сосны, здесь следов пожара совершенно нет. Этим соснам порядка 60-70 лет, они появились здесь, кода весь лес вырубили, потому что строилось Камское водохранилище. Затопили его в 56, 3 года оно наполнялось. До этого всю территорию вокруг по берегам вырубили, до этого территорию вырубили начисто. Самый молодой возраст этого пня – 50 лет, самый старый – сильнейшие пожары у нас были в 37-39 году, просто катастрофический, выгорали квадратные километры сосняков, это может быть следом пожара тех лет, 37-39, может быть, 57 года, но не старше. Потому что после этого территория либо сама засеялась сосной, либо там были видны ряду засаженные, то есть, это посадки сосны, которые были сделаны в 57 году также.

Егор: Изначально вся эта территория была заведена за затоплением. Но карты того времени оказались неточными, и вода до того места не добралась. Было принято решение все засеять соснами. Задолго до появления Камского водохранилища тут тоже кипела жизнь.

Михаил: Это местечко круглое – место, где выжигали уголь, на котором мы сейчас шашлыки делаем.

- С чего вы взяли?

Михаил: Я знаю, потому что я историю немного изучал. Углежогное производство, жгли уголь в лесу, а потом его на коробах здоровенных зимой увозили в Мотовилиху, на заводы, в Добрянку, по всей Камье заводы были. На этот уголь у нас переводилось столько же древесины, сколько сейчас у нас готовят в Пермском крае, порядком 600 миллионов кубометров в год, это все переводилось на уголь. Вся промышленность и слава Урала здесь закопана. После этого появился этот лес, скорее всего он появился второй раз.

Егор: Также нам рассказали и о самом процессе выжигания угля

Михаил: Место, где угли выжигали, здоровенный шалаш, который назывался Кабан, внутри оставалось небольшое пространство, там поджигали, потом эта куча здоровенных чурок тлела, превращалась в чистый углерод. Поэтому железо из него получалось очень качественное, в отличие от кокса, в котором элементы серы содержаться. Эти круги можно найти во всех лесах, в Закамске, Нытве, в ЮгоКамском, Чайковском, потому что везде жгли уголь, потом он за 100 километров по камням, по льду можно увозить куда угодно. Увозили за 50 километров

Егор: Конечно, за этим производством нужно было следить, люди жили в лесу неделями. Оказывается, что заросшие ямы, которые мы видим в лесных массивах – это лесные земляки. В очередной раз, устанавливая на берегу реки, задумайтесь, что уже пережил этот лес за 50-150 лет, и переживет ли он ваши посещения.

- Из разговора ведется, что лес – это деревья. Лес – это не деревья, это основная часть массы. Но лес – это конструкция, из почв, огромных количеств не древесных растений. Если говорить о животных, то подавляющее число животных древесиной не питается, поскольку древесина – это бумага. Они ее не усваивают, поскольку с ними справляются только микроорганизмы. Сам организм животного эти вещи не усваивает. Поэтому основной частью питания является растительность. Где есть хоть капля органического вещества, растения, там есть животное, из этого строится огромная пирамида. Несмотря на то, что регионального уровня территория, свалки мусора видели?

- Да

- Количество людей появляющихся, конечно, есть животные. Ходить смотреть животных надо в зоопарк, либо в дикую природу, вдвоем, например, но не таким коллективом

Егор: Дальше мы посмотрели болото, образовавшееся на месте Карстовой воронки.

Михаил: Видно, что она круглая и она живая. Она движется, поднимется, опускается. В этом местечке очень глубоко, не пройдешь. Когда мы говорим, что земля живая, вот, пожалуйста, это проявление. Живет она просто медленно. Таких заливов здесь несколько. Это самое впечатляющее, там в серединке Ива полярная. Мощность торфа здесь, сплавина, которая наросла, примерно метра 2. Там дальше может быть вода, глубина метров 5, и возраст до 5 тысяч лет.

Егор: Дальше финальная точка нашей небольшой экспедиции – Лунежские горы. Чтобы добраться до Лунежских гор, нужно проехать через Полазну, переехать залив, двигаться вдоль Свято-Троицкой церкви, потом метров через 500 повернуть в сторону реки и двигаться до обрыва. Природные резерват Лунежских гор протянулся на 20 километров вдоль реки. Еще в 1911 году Пермские натуралисты предложили внести его в список охраняемых территорий. Это место – одно из немногих, где переписаны все виды растений и животных, обитающих тут.

Именно здесь, глядя на бескрайние просторы родного края, мы подвели итоги нашего путешествия. Самый главный вывод – человек природе не нужен, все мы тут просто гости. Именно человек после себя оставляет кучи мусора и губит тем самым все живое вокруг. Давайте будем сознательнее! Как оказалось, природа Пермского края сложнее и удивительнее, чем кажется на первый взгляд. У каждого поля и лесного массива есть своя, удивительная история. Берегите родной край, учите историю, и больше путешествуйте! Завершился совместный автопробег Эхо Перми и компании Лукойл «Неизведанная Парма». С вами был Егор Тверетинов, до скорого!


Обсуждение
1755
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.