Верхний баннер
04:57 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:49, 08 августа 2017
Автор: Вячеслав Дегтярников

"Сто лет чистоты. Исторические зарисовки". Выпуск 3: В начале пути

Когда пермяки впервые задумались о санитарном состоянии своих улиц? И как они жили до этого? Кто и как занимался строительством пермской канализации, в которой сегодня более тысячи километров трубопроводов?

Драматичная история борьбы за санитарное благополучие города – в проекте Вячеслава Дегтярникова «Сто лет чистоты. Исторические зарисовки». Программа выходит при поддержке ООО «Новогор-Прикамье».

"Сто лет чистоты. Исторические зарисовки". Выпуск 3: В начале пути

Весной 1915 года в центре Перми началась прокладка канализационных сетей. Конечно, не просто было решиться на осуществление такого дорогостоящего мероприятия: по проектным сметам стоимость работ и материалов была  около миллиона рублей. По тем временам это были огромные деньги для городской казны.  

В 1914 году было получен положительный отзыв на проект от технико-строительного комитета Министерства внутренних дел. В документе указывалось лишь на недостаточность механической очистки сточных вод. Поэтому комитет предлагал дополнительно предусмотреть в проекте строительство станции биологической очистки, которая послужила бы в дальнейшем основанием для строительства капитальных очистных сооружений.

Военные события Первой мировой войны затрудняли строительство - дорожали материалы, не хватало рабочих рук. Кроме того, до 10 верст сети прокладывалось в болотистом грунте. Но, несмотря на военные времена и революционные бури, 15 июля 1917 года первые сточные воды пошли по трубам городской канализации. Было уложено чуть больше 21 километра уличных каналов, из них 96% составляли «верхнюю зону канализации», по которой сточные воды текли самотеком к камскому железнодорожному мосту. И всего 4% составляли «нижнюю зону канализации» - северо-восточная часть города, Разгуляй,  с которой сточные воды текли по каналам к перекачивательной станции ниже Набережного сада (ныне сада им. Федора Решетникова).

Здание перекачивательной станции также было построено  в 1917 году. Но на оборудование ее денег не хватило, поэтому долгое время строение было в запущенном состоянии. Лишь в 1925 году закупили два насоса. Тогда для коммунального отдела это стоило 9 тысяч рублей. Для сравнения: зарплата рабочего отдела канализации была 54 рубля 40 копеек, служащего – 160 рублей.

Станция перекачивала сточные воды нижней зоны в главный коллектор по ул. Советской на пересечении с ул. Карла Маркса (Сибирской). До 1950-х годов это была единственная станция перекачки стоков в городе.

Станция биологической очистки сточных вод так и осталась в проекте. На ее постройку не было денег. К этому вопросу вернулись лишь в 1960-х годах, когда началось строительство биологических очистных сооружений в районе деревни Гляденово. И лишь в 1970 году сточные воды в Перми стали полностью очищаться.


Обсуждение
1332
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.