Верхний баннер
20:44 | СРЕДА | 08 АПРЕЛЯ 2020

$ 75.75 € 82.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:34, 21 ноября 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск восемнадцатый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В октябре 1916 года в Перми торжественно открывают отделение Императорского Петроградского университета. Ректором отделения становится выдающийся русский астроном Константин Доримедонтович Покровский. Однако в этот период главную роль в руководстве отделения играет ректор «головного» Петроградского университета профессор Эрвин Давидович Гримм.

Впрочем, уже в 17-м году Пермский университет становится самостоятельным, и его ректор Покровский отныне руководит им без опеки со стороны «старшего брата».

Сын священника, Константин Доримедонтович Покровский родился в 1868 году, получил блестящее образование в Императорском Московском университете, был избран профессором Юрьевского университета.

Во время Первой мировой войны, в 1915-м, в ходе отступления Русской Армии, заговорили об эвакуации Юрьевского университета. Профессор Покровский усиленно агитировал в пользу переезда в город Пермь. Остальная же юрьевская профессура отнюдь не горела желанием отправляться из Прибалтики на далёкий суровый Урал. К тому же фронт вскоре стабилизировался, необходимость эвакуировать Юрьевский университет отпала. Поскольку пермяки уже подготовили базу для университета, император Николай II одобрил предложение министра народного просвещения открыть в Перми отделение Петроградского университета.

Профессор Покровский оставался ректором Пермского университета вплоть до мая 1918 года, внёс большой вклад в дело становления высшего образования на Урале в крайне непростое время революции и гражданской войны. В 1920 году Покровский был избран старшим астрономом Главной Российской обсерватории в Пулкове, позже стал членом-корреспондентом Академии наук, заместителем директора Пулковской обсерватории. Один из ведущих учёных-астрономов нашей страны, в 34-м году Покровский был назначен директором Астрономической обсерватории Одесского государственного университета.

В историю Перми Константин Доримедонтович Покровский вошёл как первый среди тех, кто в годы великих потрясений провёл Пермский университет per aspera ad astra – через тернии к звёздам.


Обсуждение
877
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.