Верхний баннер
11:17 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:11, 24 ноября 2017

"Человек культурный", 24 ноября

Здравствуйте. Анна Букатова в студии "Эха Москвы в Перми". Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня. 

Одним из главных можно назвать краевой фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса». Он проходит с 20 по 27 ноября и уже в 14-й раз. В смотре принимают участие 12 театров Пермского края, которые представили на смотр 14 спектаклей.

Говорит Галина Кокоулина, министр культуры Пермского края:

Каждый год в Прикамье проводится «Театральная весна», где представлены премьеры всех театров Пермского края. Лучшие из лучших приглашаются на «Волшебную кулису». Таким образом, этот фестиваль становится смотром главных спектаклей за последние два года. Только на Волшебной кулисе можно за одну неделю увидеть спектакли из Губахи, Лысьвы, Кудымкара, Березников, Чайковского...Очень важно, что в финале фестиваля этого года пройдет заключительная конференция, на которой театральные деятели обменяются своим профессиональным опытом. Уверена, что нынешний форум будет содействовать укреплению профессиональных и дружеских контактов, запомнится своей творческой, созидательной атмосферой. 

Для проведения 14-ой «Волшебной кулисы» в Перми были задействованы все культурные площадки города. Смотры идут на сценах театров, Пермского дома народного творчества, ЦГК. По итогам фестиваля будут присуждены награды в 17 номинациях, таких как «лучший спектакль», «актерский ансамбль», «женская и мужская роли», «исполнитель второго плана» и другие. Оценивать постановки будет жюри, в составе которого эксперты Национальной театральной премии «Золотая маска»: Александр Вислов, Олег Киселев, Владимир Спешков и Татьяна Тихоновец. Будет и одна, особая номинация – «За честь и достоинство в профессии».

Рассказала зам.председателя Пермского отделения Союза театральных деятелей России, руководитель фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса», Софья Ляпустина: 

Спектакли у нас очень содержательные. Нынче у нас развлекательных практически нет. «Кулиса» предполагает высокую степень содержательности», потому что мы выбираем из двух сезонов премьеры. «Театральная весна» - это первая ступень, смотр премьер очередного сезона, а «Волшебная кулиса» - это вторая ступень. И если «Театральная весна» проходит один раз в год, то фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса» проходит раз в два года. И он начался не так давно, с 96-ого года. А театральные весны у нас проходят 70 лет. Это единственный смотр в России, который проходит 70 лет. Задача «Кулисы», конечно, выявить лучших – лучших актеров, режиссеров, художников и музыкантов. Но это не вообще лучшие (такого критерия вообще нет). А это лучшие в каждом из этих театров. Потому что нельзя сравнить театр кукол и драму или оперный. Это несравнимые вещи.

Итоги фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса» будут подведены 27 ноября. Добавлю, что в его организаторах - Пермское отделение Союза театральных деятелей и Министерство культуры Пермского края. 

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.


Обсуждение
1084
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.