206-30-40

13:15, 01 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск двадцать шестой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

1 января 1917 года приват-доцент Пермского отделения Императорского Петроградского университета Вольдемар Высочайшим приказом Государя Императора Николая II «за отлично усердную службу» был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Августин Иосифович Вольдемар родился в 1883 году на территории Виленской губернии. В ряде справочников указано, что он был дворянского происхождения. В действительности, о чём неопровержимо свидетельствуют документы из его личного дела, Вольдемар происходил из крестьян. Весной 1911-го он окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета с дипломом первой степени. По воспоминаниям однокурсников, это был «строгий, сосредоточенный, с резко выраженным волевым характером» человек.

В январе 1914 года он становится приват-доцентом своей alma mater, а осенью 16-го распоряжением Министерства народного просвещения его, вместе с рядом других столичных ученых, переводят в только что открытое Пермское отделение университета. Вольдемар преподаёт пермским студентам античную историю и филологию, латинский, древнегреческий и английский языки.

Летом 17-го Пермское отделение преобразовывают в самостоятельный Пермский университет, и Вольдемар становится его профессором. Через полгода Вольдемар оформляет зарубежную командировку «на рождественские каникулы» в Швецию и Данию, из которой в Пермь уже не возвращается. В марте 18-го он шлёт телеграмму, в которой сообщает, что «северным путем» вернуться в Пермь не может и «потому» уезжает в Берлин. Через год за невозвращение совет университета решил Вольдемара от должности профессора отчислить. Хотя он сам вряд ли это заметил. Осенью 1918 года литовец по происхождению Августин Иосифович Вольдемар под именем Аугустинас Вольдемарас возглавил первое правительство независимой Литвы.