Верхний баннер
03:42 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 13 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 80.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:42, 01 декабря 2017

"Человек культурный", 1 декабря

Здравствуйте. Анна Букатова в студии "Эха Москвы в Перми". Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

В Фестивальном доме на эспланаде открылась необычная выставка «Художники света». Она посвящена театральным художникам, а составили ее костюмы и декорации пермских театров. Зрители смогут увидеть исполинские чайники из спектакля «Золушка» Пермского театра оперы и балета, череп из мистических спектаклей театра «У Моста», а также люстры, сундуки, бутафорское оружие, куклы и другие работы театральных мастеров. Частицей своего творчества делятся также Театр-Театр, Пермский театр кукол, Пермский ТЮЗ, театр «Балет Евгения Панфилова», Лысьвенский и Кудымкарский театры.

 

Рассказал куратор выставки, Владимир Береснев:

Когда мы приходим в театр, смотрим спектакль, мы, конечно, не можем не обратить внимание на то, ка оформлена сцена и как одеты актеры. Но при этом крайне редко мы выискиваем в программе имена тех, кто эти декорации и костюмы создавал. Мы обращаем внимание в первую очередь на актеров. А художники сцены, которые создают весь этот антураж – они такие люди второго плана. На выставке мы их делаем людьми первого плана. Зрители, видевшие эти декорации из зрительного зала, могут посмотреть на низ близко, как в музее. Экспонатов достаточно, но не много. По несколько от каждого театра. Это же объемные предметы. Например, из театра оперы и балета костюмы чайников из папье-маше, которые размеров с ребенка и даже больше. То есть туда легко может поместиться подросток.

Как рассказывает Владимир Береснев, творчество художника сцены имеет свои особенности. Такой мастер работает на заказ и потому обладает меньшей свободой – необходимо готовить декорации к спектаклю с заданной темой, учитывать размеры сцены. Кроме того, предметы будут использоваться в спектаклях много раз, поэтому должны быть достаточно прочные.

И ещё один важный аспект – сценические декорации и костюмы рассматриваются из зрительного зала издалека, поэтому вблизи может показаться, будто они сделаны неидеально. В этом и кроется волшебство театра, когда иллюзия и бутафория становятся реальностью. Выставка «Художники света» познакомит пермяков и гостей города с десятками имен тех людей, которые творят это волшебство.

Комментирует художник-сценограф Всеволод Аверкиев:

Все выставки создаются, чтобы на них пришло как можно больше народу. Но особенно она будет интересна детям. Потому что я помню свои детские ощущения, когда первый раз попал за кулисы и был очень удивлен разницей того, что видно из зала. Как это все сделано и как это все бывает. Престиж фокуса для меня открылся. Из чего это все состоит. Из какого сора рождаются стихи.

Выставка «Художники света» открыта в Фестивальном доме с 1 по 10 декабря. Вход свободный. Добавлю, что мероприятие проходит в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.


Обсуждение
1051
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.