Верхний баннер
20:49 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.78 € 73.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:25, 26 апреля 2018

"Человек культурный", 25 апреля

Здравствуйте. Катерина Шафиева в студии Эха Перми. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.


В Пермском государственном аграрно-технологическом университете разработчики и эксперты обсудили план озеленения эспланады. 24 апреля прошёл круглый стол, посвященный предстоящему озеленению центрального городского пространства. На участке уже заложен фонтан, однако для того, чтобы понять какие деревья и кустарники там высадить, власти обратились к экспертам и ученым. Министерство культуры Пермского края совместно с городскими властями давно уже использует эту площадку для проведения различных фестивалей и постройки ледового городка. Однако каждый раз возникают сложности, как в части инфраструктуры, так и во внешнем виде, когда мероприятия заканчиваются. Министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский напомнил, что эспланада для города — место знаковое, поэтому все работы по её благоустройству должны быть тщательно продуманы.


Не то чтобы впервые благоустраиваем скверы и парки, понятно, что в городе это далеко не первый проект. Эспланада, или так называемый 68-ой квартал в целом для Перми особое место. Так как это ландшафтный проект мы сейчас находимся в стадии детализации очень важно разобраться в самой идее ландшафтной, насколько мы точны в своих предположениях, это раз. Во-вторых, переходим уже к практической части, какие растения и как должны украшать и работать на этой территории. И нам, конечно, очень важно ваше профессиональное мнение.

В свое время еще в советские годы, когда благоустраивалась эспаланада, был проект, но до этого квартала руки так и не дошли. Начали что-то делать, в силу разных экономических и политических причин эта работа не была доведена до конца. На протяжении всех этих лет территория выглядела не очень прибрано.

Несколько лет назад началась активная культурная жизнь, стали осваиватьэту территорию, благоустроили, проходят праздники, все интересно, есть декорации. Дальше все это убираем, естественно все это превращается в ужасное состояние. Второй момент - там отсутствует какая либо инфраструктура. Даже для проведения хорошего большого праздника эта площадка совершенно не приспособлена. И появилась идея, что мы можем это все благоустроить и подготовить площадку таким образом, что когда мы заходим с каким-то большим проектом там все для этого есть. Дальше все заканчивается, это остается просто как сквер или парк, который живет совершенно своей жизнью, он красив и Является местом массового отдыха для людей.

Вячеслав Торчинский


Проектировщики представили план расстановки насаждений и их видов. Как отметил доцент кафедры лесоводства Александр Романов, чтобы на эспаланаду меньше вторгался ветер, и не нес с собой пыль и шум с проезжей части, стоит высадить деревья группами вдоль дорожек.


По поводу защиты от шума, газа и ветра. Поскольку дизайн этой территории предусматривает ее открытие снаружи, то на это вы можете даже не замахиваться, вам ее не осилить. Эта территория будет продуваться ветром. Такая же будет шумная к сожалению, слишком не высокие препятствия для движения шума и тем более ветра. Ветер будет здесь свободно гулять, единственное у нас предложение было по поводу групповой посадки. Как раз юго-западная часть откуда у нас на территорию будет чаще всего вторгаться ветер. Та аллея, которая обеспечивает вход к фонтану, она как раз ветровой коридор в данном случае будет. Ветер будет поджимать и там будет постоянно дуть. Об аллейной посадке лучше забыть, а лучше разбить ее на четыре групповых посадки. То есть две на входе, две ближе к сиденьям. И тогда ветер благодаря своей аэродинамике будет там рассеиваться и снижать свою скорость. Ну и синхронизировать с верхним входом, это со стороны Петропавловской. Лучше когда они группами сбиты, на момент гибели одного растения, по крайней мере композиция не проигрывает, а сохраняется как можно дольше.

Александр Романов

В свою очередь, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Василенко рассказал, что вариант высадки сосен для пермских климатических условий не приемлем.


Если говорить о параметрах пяти метров и выше, то это европейский посадочный материал, поэтому здесь очень важно учитывать что поставляет Европа к нам в Россию и в частности на Урал, те виды, которые могут жить у нас безболезненно в последующем. То есть первые 2-3 года любое растение, привезенное из Европы будет чувствовать у нас себя хорошо. Если приобретать растение крупное, нон в любом случае будет дорогостоящим, то хотелось бы, чтобы первые 15-2-, а то и 30 лет это растение у нас жило долго и счастливо. К сожалению по сосне таких перспектив быть не может. Выращенная в европейских условиях она не сможет жить у нас долго и счастливо. Говоря про другие виды, ель – ну может быть. Из наиболее ближайших и реалистичных это питомник в Казани. Там есть крупномеры ели порядка 4 метров. Если конкретно про ель говорить. Про другие виды, надо смотреть и искать. В основном это московские питомники, которые чаще всего привозят достаточно крупный посадочный материал из Европы, год-два у себя их доращивают и потом реализуют как свой посадочный материал.

Владимир Василенко


Так же проектировщиком была предложена площадка вокруг фонтана с эксплуатируемым газоном. Однако, как отметил Владимир Василенко из-за работы эспланады и в зимнее время года горожане будут утаптывать снег и даже рулонный газон из мятлика погибнет. Специалист предложил рассмотреть вариант искусственного покрытия.
В конце мероприятия Вячеслав Торчинский предложил старшекурсникам университета изучить в курсовой или дипломной работе какой-нибудь элемент озеленения и таким образом принять участие в проекте. А все замечания экспертов, которые прозвучали,  будут учтены. Подобные обсуждения станут регулярными. Все работы на эспланаде будут детально проработаны с научным сообществом Перми. На этом пока все. О новостях культуры рассказала Катерина Шафиева.

Обсуждение
2849
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.