Верхний баннер
10:53 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:28, 09 мая 2018
Автор: Вячеслав Дегтярников

«Дело жизни. Часть вторая.»

На 1994 год приходится и завершение на несколько десятилетий тянувшейся эпопеи с переселением людей из поселка Первомайский. Первые выплаты в бюджет города на эти цели ПНОС сделал еще в 1970-е годы.

На эти деньги можно было переселить всех. Однако, деньги пошли на другие нужды города. Директор Феликс Баевский также заплатил полную стоимость переселения, но тогда новое жилье получили только 15% семей. При Вениамине Сухареве несколько раз в бюджет города перечисляли деньги на эти цели, но проблема всё не решалась.

«Первомайка» была депутатским обещанием Вениамина Сухарева. Депутатские полномочия его уже закончились, но он был человеком слова. Решили строить жильё для жителей Первомайского сами, силами завода. 1995 год, наконец, решил эту проблему - переселили всех. В этом же году опять настали трудные времена. «На протяжении всего года положение предприятия было неудовлетворительным», - так сказал Вениамин Сухарев, отчитываясь перед трудовым коллективом. Более того, оно было опасным. На первой полосе газеты «Пермский нефтяник» читаем: «Ценой немалых усилий нашему предприятию удалось в конце года закрыть большую часть госбюджетного долга и по существующим правилам игры, выйти из опасной зоны грозящего банкротства».

При этом, ПНОС в числе немногих в стране увеличил выпуск продукции, имея рентабельность – 38%. Плохо то, что большая часть продукции приходилось продавать не за живые деньги, а суррогаты: векселя, взаимозачеты и т.д. Ждали расширения валютного коридора – это бы помогло предприятию быстрее расплатиться с долгами, но в 95 году так и не дождались. Было уже не до строительства социальных объектов – не хватало денег даже на покрытие издержек производства. «Жить по средствам», - статьи таким заголовком стали появляться в многотиражной газете каждый месяц.

«Дело жизни. Часть вторая.»

Торжественный пуск после реконструкции установки замедленного коксования 21-10, ноябрь 1996 год.

Это был главный девиз того времени для «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». 1996 год тоже не был радужным для «Пермнефтеоргсинтеза»: рухнул «Пермкомбанк», который обслуживал счета ПНОСа. Все стройки, которые можно было остановить, заморозили. Только жильё продолжали строить. Но бесплатных квартир больше не будет – решено твёрдо. В 1996 году был введен в строй комплекс очистных сооружений «Вемко». «Комплексу нет в России равных: ни по мощности, ни по качеству очистки» - писали газеты. Эпопеей года стала доставка огромного реактора для гидрокрекинга, который весил более тысячи тонн. Везли его на спецбарже, но вот незадача – именно в то лето было самое низкое за 30 лет количество осадков и уровень воды в Ладожском озере снизился на 1 м 80 см. В результате, погрузив, не могли сдвинуть баржу с места. Даже использовали старую запруду Ижорских заводов, чтобы поднять воду. Построили еще одну запруду, ниже по течению. И это не помогло. Сдвигали с помощью буксиров и тракторов. Попутно, в узком фарватере, пришлось «спасать» еще три севших баржи с лесом, которые тоже сели и загораживали проход. Но ничего, справились.

Вениами Сухарев и Владимир Филь. Середина 1990-х годов. Из архива ИД "Компаньон"

 

В 1997 году «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» уверенно шел вперед. Заводские новости были хорошие, очень хорошие и очень-очень хорошие, такие как «освоен весь спектр масел, вплоть до «норм Мерседеса», а в других регионах России появились подделки под масло производства «ЛУКОЙЛ-ПНОС»! В 1998 году, поздравляя предприятие с 40-летием, Вениамин Сухарев сказал:

«И сегодня непросто. Старого строя уже нет, а новый еще не создали, но во всем этом хаосе – при множестве отрицательных факторов – есть немало положительного. Нет морального гнета, никто не дрожит перед первым числом: а вдруг план, данный сверху, не выполнит. Планы намечаем сами, исходя из реальных обстоятельств. Отсюда и другой настрой на работу. Именно за эти годы мы сделали наше предприятие лучшим в России.»

Вениамин Сухарев, Вагит Алекперов, Геннадий Игумнов на пуске установки каталитического крекинга КК-1 после реконструкции, ноябрь 1998 года.

В 1998 году состоялось еще одно очень важное событие: при непосредственном участии Вениамина Сухарева был создан клуб промышленников и финансистов «Строгановский». Штаб-квартирой клуба стал офис на ул. Баумана, тот самый «оазис капитализма», который построил «Пермнефтеоргсинтез» в начале «славных дел». Позднее выяснилось, что предки Вениамина Сухарева были строгановскими!

В 2004 году МОО «Родовед», руководимое Татьяной Силуяновой, составило Вениамину Сухареву родословную. По линии Сухаревых все предки были крестьянами вотчины Сылвенско-Рождественской пустыни Кунгурского уезда Пермской губернии. Самым первым достоверно установленным родственником следует считать Пахома Сухарева, который родился около 1640 года. Его внук Ларион Еремеев Сухарев упоминается в «Ревизской сказке жителей вотчин баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской губернии», которая проводилась 13 октября 1744 года. Его потомки проживали в Рожественской волости Кунгурского уезда Пермской губернии в деревнях Биткова, Мягкое поле, Селевская (Зарубино) и Гусево. В трех из этих четырех деревень расположены были озера, вокруг которых и селились жители. В конце XIX века эти деревни начитывали от 20 до 35 дворов с числом обитателей от 80 до 300. Это были государственные деревни и они входили в приход Спасо-Преображенской церкви в селе Сылво-Рождественское, которая была построена в 1745 году.


Обсуждение
2126
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.