Верхний баннер
01:38 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

21:19, 10 мая 2018

"Человек культурный" 10-15 мая

Здравствуйте. Анна Букатова в студии Эха Перми. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

На заседании актива Молодежного парламента Пермского края была рассмотрена концепция развития эспланады. Проект представил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

В. Торчинский, Фото с сайта законодательного собрания Пермского края. https://vk.com/zstvperm?w=wall-135161380_347 

Он рассказал, что после комплексной реновации эспланада станет одной из главных городских зон отдыха, которая позволит в одно время проводить как крупные городские массовые мероприятия, так и небольшие, камерные, семейные. Министр подчеркнул, что комфортная городская среда и культура - вещи взаимодополняемые, и они должны работать на развитие друг-друга. 

В эту новогоднюю ночь, в январе здесь было порядка 50 тысяч человек. Это большое количество людей, и они должны находиться в безопасности. И с точки зрения антитеррора, и с точки зрения противопожарной безопасности, и просто бытовых каких-то вещей. И для этого эта площадка должна быть приспособлена.

Вячеслав Торчинский

Министр подчеркнул, что сегодня пермская эспланада этим требованиям не отвечает, но будет на все сто процентов после реновации. Кстати, ее эскизный проект опубликован на сайте «Управляем вместе», а вскоре будет запущено народное голосование. Пермяки сами определят, какие насаждения должны быть на эспланаде, какие лавочки и фонари, нужны ли смотровые площадки, зеленые зоны, качели для взрослых, пешеходные переходы, сколько нужно концертных площадок и зон для спокойного отдыха. Голосование будет проходить в течение месяца. Члены Молодежного парламента поблагодарили Вячеслава Торчинского за доклад, поддержали идею благоустройства эспланады и народного голосования, а также высказали ряд предложений и вопросов:

Заседание актива молодежного парламента, Фото с сайта законодательного собрания Пермского края. https://vk.com/zstvperm?w=wall-135161380_347   


Представитель молодежного парламента:  «По подземной эксплуатации хотел уточнить. Я, насколько знаю, рассматривался проект?»

В. Торчинский: «Мы сознательно не хотим, чтобы была подземная часть и застройка там велась. Во-первых, это очень сложно с точки зрения геологии место. Во-вторых, это концептуально меняет идею этого места. Превратить его в торговый центр, пусть даже подземный, это другая концепция, которую мы хотели бы избежать».

Представитель молодежного парламента: «Хотела сказать, что мне очень нравится проект эспланады. Вы говорили по поводу голосования по выбору деревьев. Мне бы хотелось обратить внимание на то, что кроме эстетической составляющей надо учитывать, например, и то, что березы являются одним из самых сильных аллергенов. А в Пермском крае много аллергиков?»

В. Торчинский: «Согласен. Я сам аллергик еще тот. Мы консультируемся с нашими коллегами из сельхозакадемии, они подбирают разные варианты. Здесь надо учитывать разные факторы. И то, о чем вы говорите, и вопросы безопасности, и срок жизни их, корневая система их чтоб плотная была, и в тоже время, чтоб деревья не заслоняли всю территорию».

Представитель молодежного парламента: «Пространство осваивается довольно большое. Предусматривает ли проект видеонаблюдение?»

В. Торчинский: «Обязательно. Старая площадка не позволяла, чтоб были камеры и учитывать количество людей во время мероприятий и их безопасность».

Представитель молодежного парламента: «В целом мне очень нравится проект эспланады. Единственное, у меня вопрос по поводу велосипедных дорожек. Предусматриваются ли они в новом проекте?»

В. Торчинский: «Полноценно у нас в этом плане сохраняется улица Ленина. Мало того, мы значительно расширяем пешеходную часть по Петропавловской, которой, по сути дела, сейчас нет».

Отвечая на вопросы молодых парламентариев, Вячеслав Торчинский отметил, что первый этап реконструкции пермской эспланады – технический пуск фонтана – будет завершен уже этой осенью, а полное благоустройство территории запланировано на осень 2019 года.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 

Обсуждение
2828
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.