Верхний баннер
17:23 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:11, 14 мая 2018
Автор: Вячеслав Дегтярников

«До самого солнца» Передача 3

Вячеслав Дегтярников:

Доступность и качественность государственных услуг не только детям, но и взрослым людям с инвалидностью это сегодня задача №1, которая поставлена в рамках реализации Конвенции ООН о правах инвалидов. Конвенция принята и подписана Российской Федерацией более 10 лет назад, тогда и   началась работа по созданию в нашей стране условий для подлинного равенства. Были внесены изменения в целый пакет законодательных актов по вопросам социальной защиты инвалидов, о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности говорит и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который для России имеет принципиальное значение. К сожалению, мы сегодня, с одной стороны, говорим о толерантности и необходимости уважать и принимать других людей, в том числе их физические или психические особенности, а с другой стороны,  человека с ограниченными возможностями здоровья могут до сих пор иногда выгнать из кафе, детского парка развлечений, театра. Но будем объективны: подобные истории сразу приобретают широкую огласку, таких случаев год от года становится всё меньше. И это естественно.

Особенный человек перестал восприниматься как больной человек, инвалидность перестала быть только медицинской проблемой одного человека, и даже части общества, а стала рассматриваться как проблема общества в целом. Сущность ее заключается в правовых, экономических, психологических особенностях взаимодействия инвалидов с окружающим миром, и решение этой проблемы - в создании условий для полноценной и равной социальной жизни каждого человека. Другими словами, общество должно создавать благоприятные условия для жизни и развития особенных людей. Но и особенные люди должны измениться.

 «До самого солнца» Передача 3

Юлия Федосеева – руководитель пресс- службы Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:

Однажды мне попалась на глаза статья женщины – инвалида, в которой она рассказывала о своей судьбе, о жизни девочки в такой семье, где основной задачей была задача облегчить жизнь маленькой страдалицы. Все и всё вращались вокруг этой особы. В раннем детстве ей это казалось обычным, но когда она пошла в школу, где её мама не могла быть постоянно рядом с ней, то девчонке пришлось очень трудно. И совсем не из-за своей особенности – хромоты. Ту девочку искренне удивляло: почему учителя и одноклассники не понимают, что она «Та единственная, на которую только и следует обращать внимание». В школе она столкнулась с тем, что не все хотят делать только то, что хочет она. Ей казалось, что это не из-за того, что она попросту страшная эгоистка, а потому, что все кругом злые и чёрствые. Ведь именно так говорила мама, когда девочка жаловалась дома на то, что учительница или одноклассники её обидели. И мама всегда была на стороне дочери. Всё это к тому, что если у ребенка есть серьёзная проблема со здоровьем, то её, надо решать, но не «зацикливаться» на этом, даже, когда рушатся планы и ожидания. Родители страдают сами и зачастую просто-напросто учат страдать ребёнка, но иногда не сама инвалидность заставляет ребёнка чувствовать себя неполноценным, а отношение самых близких и родных людей.
Мама той девочки запрещала ей бегать, чтобы не перетруждать ножку. Мама любила, повторять, что девочка просто красавица и если бы не ножка, то всё в этой жизни было бы просто удивительно…

Вячеслав Дегтярников:

У нас сегодня многое делается в плане создания комфортной городской инфраструктуры, все социальные объекты доступны, обычный городской транспорт оснащается необходимыми устройствами для того, чтобы перестать быть для граждан, ограниченных в передвижении, непреодолимым препятствием.

Проблема доступности окружающего мира особенно актуальна для детей инвалидов. Сегодня их познание окружающего мира ещё недавно вынужденно ограниченное, приводящее к нарушениям индивидуального развития, расширяется. С каждым годом в Прикамье появляется больше инклюзивных школ, центров дополнительного образования, где ребёнок может раскрыть свои способности, раскрыть в полной мере свой потенциал, подготовиться к взрослой жизни. И, конечно, всё это невозможно без обеспечения таких особенных ребятишек необходимыми средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, которое осуществляется на территории Пермского края территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Юлия Федосеева – руководитель пресс-службы Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:

Напомним, что с Федеральным перечнем технических средств реабилитации можно легко ознакомиться в сети Интернет, а также на сайте регионального отделения.

Ещё один важный документ, с которым необходимо ознакомиться получателям государственной услуги - Приказ Министерства труда и социальной защиты от 24 мая 2013 года № 215 н, который устанавливает сроки пользования техническими средствами реабилитации и изделиями.

Так, для опорных тростей, тактильных костылей, ходунков он составляет не менее 2 лет; для кресел-колясок комнатных различных модификаций – не менее 6 лет, прогулочных – не менее 4 лет, с электроприводом – не менее 5 лет

 

 

 

                                    

 

Период пользования слуховыми аппаратами - не менее 4 лет.

К примеру, законные представители детей-инвалидов могут обратиться с заявлением на предоставление сложной ортопедической обуви 4 раза в год.

Подробную информацию готовы предоставить специалисты отделения Фонда, приказ доступен в сети Интернет, а получить консультацию можно по телефону горячей линии 249-20-50.

 

Очень важно понимать, что отделение Фонда не нарушает законодательство Российской Федерации, не предоставив ТСР день в день по истечению срока пользования, поскольку необходимо время для проведения процедур закупки. Также срок службы средства зависит от степени активности самого человека, бережного отношения и ухода за техническим средством реабилитации, изделием, к тому же в вышеназванном приказе определен только минимальный срок пользования изделием, который, может быть, и несколько больше.

Также напоминаем, что при выдаче изделия, организация – поставщик обязана предоставить гражданину льготной категории, законному представителю ребёнка-инвалида акт приёма-передачи. В данном акте указывается и гарантийный срок на изделие, а также адрес сервисного центра. В случае обнаружения инвалидом в течение гарантийного срока недостатка в техническом средстве реабилитации (изделии) ему рекомендуется обратиться в адрес организации-поставщика, с целью замены ТСР, изделия на аналогичное надлежащего качества, либо организация поставщик должна обеспечить безвозмездный ремонт, гарантийное устранение недостатков.

Вячеслав Дегтярников:

Но что делать, если гарантийный срок истёк, установленные сроки пользования - нет, а техническое средство реабилитации, изделие вышло из строя?

До истечения срока пользования техническим средством реабилитации (изделием) его замена или ремонт осуществляется только по решению медико-технической комиссии отделения Фонда. Заявление на проведение комиссии подаётся лично либо от лица, представляющего интересы особенного человека в письменной форме в отделение Фонда по месту жительства. Одновременно с заявлением предъявляется и техническое средство (изделие), потребность в ремонте или досрочной замене которого необходимо установить.

Результатом проведения данной комиссии станет заключение, где будут указаны причины неисправности, а также виды ремонта. При установлении невозможности ремонта ТСР (изделия) делается вывод о необходимости досрочной замены и указываются причины такого решения комиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Обсуждение
1528
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.