Верхний баннер
17:33 | СУББОТА | 20 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.81 € 75.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:12, 16 мая 2018

"Человек культурный", 17-18 мая

Здравствуйте. Анна Букатова в студии Эха Перми. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Состоялось заседание общественного совета при Министерстве культуры Пермского края. Стоит напомнить, что члены любого общественного совета – профессионалы определенной сферы, которые выступают советниками и консультантами власти. В итоге, сам совет превращается в эффективный инструмент улучшения жизни на определенной территории. В данном случае, культуры Пермского края. В Совет входят представители бизнеса, учреждений культуры, общественники и журналисты. В этот раз они встретились, чтобы обсудить проект Закона Пермского края «О государственной политике в сфере культуры». Заседание открыл министр культуры Вячеслав Торчинский:

Сегодня губернатором Пермского края формируются задачи создания новой экономики в крае. Мы смотрим на несколько лет-шагов вперед. Мы говорим здесь о креативных процессах. Так вот, культура, как основа социальной жизни является важным элементом формирования нового класса представителей креативной экономики. Без нашей с вами работы невозможно не только социальное развитие, но и экономическое развитие нашего региона. Вот так сегодня ставится вопрос. Об это же говорит мировая практика. И естественно новые формы и задачи не могут формироваться только внутри чиновничьих кабинетов. Особенно в нашей деятельности. Все, что мы делаем, должно иметь широкое общественное обсуждение.

Проект нового закона представил заместитель министра культуры Александр Протасевич. Он напомнил, что до сих пор культура Пермского края регулируется документом, принятым еще в апреле 1999 года. А ведь за эти 20 лет изменилась не только форма территориального устройства нашего региона с Пермской области на Пермский край, но и главные принципы формирования культурной жизни. 

Чем в принципе отличается вот этот законопроект от документа, по которому мы сейчас живем. Культура рассматривается, как ресурс социально-экономического развития. Это, пожалуй, базовое отличие. Был ряд существенных корректировок. Кроме классического, народного, современного искусства добавлено еще и авангардное искусство. Например, было заведено понятие «культурный код». Среди тех экспертов, мнение которых учитывалось при разработке закона, например, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Его работы, связанные с культурными кодами, в основе которых по сути и кроется тот самый ресурс развития. Ну и еще целый ряд существенных и важных замечаний.

После представления проекта закона о культуре, высказались некоторые члены общественного совета. Например, документалист и продюсер Павел Печенкин заметил, что в Пермском крае документ принимается раньше аналогичного федерального, что, безусловно, «сыграет в плюс территории». В свою очередь, председатель Пермского отделения Союза композиторов России Игорь Машуков напомнил, что проект закона обсуждается достаточно долго и это положительно скажется на его качестве:

Закон этот подытоживает культурное развитие Пермского края последнее десятилетие и является таким как бы фундаментом для дальнейшего развития культуры края. Принятие такого закона, разработка его, конечно, очень своевременны.

Горячие обсуждения у членов общественного совета вызвал один из принципов формирования культурной политики по новому закону. А именно «Обеспечение территориального и социального равенства жителей Пермского края… в реализации права на доступ к культурным ценностям, пользование культурными учреждениями…». Например, ивент-менеджер Олег Ощепков высказал сомнение, что это будет достаточно трудно или даже почти невозможно воплотить в жизнь в реальности. На что директор Краевой филармонии Галина Кокоулина привела в пример проект «Виртуальный концертный зал», благодаря которому десятки жителей отдаленных территорий Пермского края с помощью интернет-трансляции имеют возможность присоединиться к зрителям органного зала на концертах именитых музыкантов. По этому же вопросу высказался художественный руководитель Пермского музыкального колледжа, Валерий Платонов: 

Даже есть там формулировка, которую мы никогда не выполним. По крайней мере, этот пункт будет напрягать нас. И мы будем стремиться к этому самому равенству. А стремиться есть к чему. Жители края достойны не только легкий концертных бригад, но и самого настоящего большого искусства. А тут большие проблемы. В крае практически нет концертных залов. Более того, у нас дорог нет. Вот, этот пункт будет напрягать нас всех, чтобы преодолевать эти пункты. В этом я как раз и вижу рычаг культуры в развитии экономики.

Проект Закона Пермского края «О государственной политике в сфере культуры» сегодня находится в Законодательном Собрании Пермского края. Его рассмотрение начнется в 20-х числах мая. 

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 

Обсуждение
965
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.