Верхний баннер
11:43 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:09, 11 июля 2011

Как заработать, находясь в декретном отпуске?

Уж не знаю, как вам, а мне словосочетание «сидеть в декрете» не нравится. Почему-то сразу в голове - унылая картина тоскливого восседания на лавочке рядом с коляской. Лично я в своём декрете предпочитала стоять, ходить, ездить, но уже никак не сидеть, сложа руки. Вот и героиня нашей сегодняшней программы - не усидела.

 

Мария Дмитриева, мама маленькой Евы, предприниматель и начинающий коуч, находясь в декрете, создала хобби-студию «Вдохновение». Это было одно из первых заведений, предложивших пермячкам и пермякам учиться делать что-то своими руками – например, вязать или варить мыло.

 

- Во время декрета я читала замечательную книгу Джулии Кемерон «Путь художника» и, видимо, это очень совпало с физиологическими процессами во время беременности, которые были. То есть творческое моё начало расцвело и раскрылось. Я поняла, что творить настолько хочется, настолько есть прям потребность, что эта энергия вылилась в организацию студии. И ещё было желание найти что-то своё, чтобы, сидя в декрете, можно было создавать что-то и, в том числе, продавать и зарабатывать.


Сейчас хобби-студия – бизнес для Маши, но очень творческий. Она сама ведёт здесь два мастер-класса – по вязанию бус и скрапбукингу, оформлению фотоальбомов. Женщинам, которые хотят начать своё дело, находясь в декрете, Мария советует: ищите партнёра.


- Очень хорошо, что это действительно был такой тандем с подругой. И, соответственно, мы разделили функционал. Я выполняла то, что могла делать, сидя дома. Например, набор людей через интернет, поддержка нашей группы Вконтакте. А подруга, она более мобильна, она больше передвигалась. Решала различные вопросы по открытию ИП, с налоговой, с пенсионным… В любом случае, женщине, сидящей в декрете, нужна поддержка кого-то, у кого другие ресурсы, например, временные. Для меня приоритет был ребёнок. И есть ребёнок.


Маме, желающей заработать, находясь в декретном отпуске, стоит для начала ответить на вопрос: а оно мне действительно надо? Затем – оценить силы и возможности. Как правило, работа молодых мам связана с компьютером и интернетом – вы можете писать статьи, удалённо вести бухгалтерию, делать сайты, верстать газеты, переводить тексты.

С работой, которая требует выхода из дома, конечно, сложнее. И тут главное, чтобы приоритеты не сместились в сторону бизнеса-карьеры. Но если очень хочется, можно найти и выездную работу, не отрывая от себя малыша. Например, работу модели, рекламирующей детские вещи.

Ещё один вариант декретного заработка – монетизировать хобби. Вяжете крючком? Рисуете пейзажи? Варите мыло? Сейчас в интернете появилась масса сайтов, продающих предметы ручной работы. И эти сайты заинтересованы в рукодельницах, умелицах и творцах. Так что - не сидите в декрете, сложа руки. Программу подготовила я, Анастасия Сечина.


Обсуждение
2223
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.