Верхний баннер
11:53 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:20, 13 июля 2011

"Макдональдс" - трагикомедия по-пермски

К 2016 году в Перми появятся пять предприятий «Макдональдс». Краевые власти объявили о подписании соглашения с всемирно известной сетью ресторанов быстрого питания. Ранее «Макдональдс» заявлял, что готов открыть свой первый ресторан в конце 2011 года. Он будет располагаться в центре Перми в здании ЦУМа. Строительство должно начаться летом.

 

Для корпорации появление ресторана — начало освоения новой площадки. Для Перми — финал информационной эпопеи. Первые разговоры о «Макдональдсе» начались в начале 2000-х годов — почти 10 лет назад. За это время были протесты правозащитников, расследование УФАС, постоянные сдвиги сроков. В конечном счёте бесконечные, но упорные заявления властей и сообщения, что «Макдональдс» всё-таки появится в Перми, стали походить на абсурд, схожий с пьесой драматурга Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо».

 

Фабула пьесы известна. На сцене ничего не происходит, двое бродяг ждут незнакомца Годо, проводя время в туманных разговорах. Сам Беккет называл свою пьесу «трагикомедией». Бродяги Владимир и Эрагон смешны своей нелепостью, если бы не концовка — герои решают повеситься, если Годо завтра не придёт. Финал и оставляет смятение, и рождает надежду — часто что-то происходит именно тогда, когда  надоедает ждать.

 

По числу трактовок текст Беккета не знает равных. Согласно одним, Годо — это аллегория Христа, смерти, конца света или прихода армии союзников в захваченную Францию. Другие толкователи придерживаются иной концепции. Все люди чего-то постоянно ждут -  рождения ребёнка, отпуска на работе, окончания школы, старости. Беккет обнажает абсурдность ожидания. Ждут ли двое нищих третьего, ждёт ли человечество второго пришествия — Годо может не прийти, а может ничего не изменить. Беккет не пытается предложить рецепт спасения, он лишь подчёркивает, насколько нелепо ожидание само по себе, особенно если оно затянулось.

На фото: самый первый Макдональдс в СССР


Обсуждение
1264
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.