Верхний баннер
14:04 | СУББОТА | 20 ЯНВАРЯ 2018

$ 56.59 € 69.4

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

22:00, 18 июля 2011

Трудоустройство школьников

Теги: дети

Моей первой работой было репетиторство. Или что-то вроде того. Знакомые родителей попросили приходить и делать уроки с их непоседой-сыном. Платили мне за это, кажется, 200 рублей в неделю. Деньги небольшие, но зато первые заработанные и исключительно мои – очень важное осознание. О том, как можно подзаработать вашему подростку – поговорим сегодня.


Старшие школьники могут найти работу курьера, разносчика газет, промоутера, оператора ПК. Востребована бывает надомная работа, например, с компьютером и интернетом. Каким образом искать вакансии? По мнению нашего эксперта, директора одного из пермских агентств кадровых технологий Ольги Болотовой, для начала не помешает составить резюме.


- Смысл имеет в любом случае сделать своё резюме, в котором пусть ты опишешь только то, что учишься в 10 классе некой школы. Но, по крайней мере, можно добавить то, что ты реально знаешь. Например, владеешь английским языком или знаешь ПК, интернет, какие-то специфические, может быть, программы. Готов работать столько-то часов в неделю. И вообще - ты аккуратный, целеустремлённый, в будущем хочешь работать тем-то и тем-то. Это привлекает работодателя. Это - определённый уровень подготовки, который выделит тебя из остальных соискателей.


Правда, отправлять резюме в кадровые агентства почти не имеет смысла – всё-таки они ориентированы на поиск квалифицированных кадров. Что можно сделать? Поискать работу в интернете – и уже туда отправлять резюме. Или направлять его в конкретные компании: например, BTL-агентства, если хотите работать в сфере промоушена. Можно покопаться на сайте центра занятости (szn.permkrai.ru) и на сайте Пермского межвузовского кадрового центра (job.pstu.ru).


Кроме того, резюме неплохо иметь при себе, отправляясь на выставку вакансий. Они, как правило, проходят весной и осенью, организуются вузами или Центром занятости. Придя на такую выставку – не теряйтесь, советует Ольга Болотова.


- Очень важно себя активно вести с работодателем. У нас в Перми молодые люди сильно закомплексованы и стесняются показать себя, стесняются проявить некую активность в презентации собственной личности работодателю. И зачастую ярмарки проходят очень, на мой взгляд, смешно, когда толпы молодых людей кучками ходят, боясь приблизиться к каком-то столу и уточнить, что же там за вакансии. И те единицы, которые этого не боятся, которые грамотно излагают своё желание, свой интерес, их работодатели просто хватают, потому что элементарно такой компетенции как активная жизненная позиция - её в молодых людях не так много. И если этим человек выделяется, он становится наиболее конкурентоспособным. Мы всегда на таких товарищей обращаем внимание.


Напоследок – юридические тонкости подростковой подработки. До 14 лет дети могут работать в творческих коллективах – киностудиях, театрах, цирках и так далее. При этом зарплату за них получают взрослые. С 14 лет можно работать только с разрешения родителей, с 16 лет – уже без чьего-либо разрешения.

Обсуждение
1715
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.