Верхний баннер
14:44 | ПЯТНИЦА | 30 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.87 € 92.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 15 августа 2011

О нелепости отдельных разнарядок власти

Журналистка Александра Гармажапова осталась без работы после публикации статьи о подготовке к выборам Валентины Матвиенко. Текст появился на сайте fontanka.ru и спустя три часа был удалён. Поводом стали неназванные «нарушения избирательного законодательства». В статье журналистка описывает, как проникла на закрытое собрание в районной администрации. Чиновники раздавали задания, как обеспечить высокую явку на выборах с участием Валентины Матвиенко в округе «Красная речка». Сотрудница администрации Марина Филиппова, в частности, посоветовала общественникам звонить членам своих организаций со словами: «У нас выборы! Архинадо! Придите, иначе нашу организацию расформируют, потому что мы плохо работаем!»


Статья о закрытом собрании, не предназначенном для прессы, уже вызвала заявления в прокуратуру и популярность в соцсетях. Как сообщила в одном из комментариев сама журналистка, больше всего её впечатлила не борьба за явку избирателя, а приказной тон разговора. Впрочем, способ работы с населением по разнарядке традиционен, даже если иногда нелеп. Одну из таких «разнарядок» описал сатирик Владимир Войнович в своём знаменитом «Чонкине».



Действие происходит в первый день войны. После радиосообщений в селе Красное собирается стихийный митинг. Парторг Килин довольно отчитывается об этом в райком и получает нагоняй. Начальникам непонятно, как народ мог собраться сам, без партийного контроля. Килин выходит из развилки гениальным способом — командует разогнать митинг, а когда площадь пустеет, приказывает так же угрозами и силой сгонять всех обратно.



Любопытство селян сменяется недовольством, однако ни у кого не возникает никаких вопросов. Теперь информирование жителей сменяется их обработкой. Как пишет Войнович, на митинге «одни говорят, что не думают, другие думают то, что не говорят». Зато начальство соблюло формальности и поэтому на какое-то время чувствует себя в своей тарелке.


Обсуждение
850
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.