Верхний баннер
03:40 | ЧЕТВЕРГ | 22 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.03 € 91.34

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 06 сентября 2011

Теневые правительства России

Молодежное крыло «Справедливой России» сформировало «теневое» правительство. В его состав вошли популярные блогеры и либеральные политики. Например, на посту главы МИДа молодые «эсеры» видят бывшего лидера «Яблока» Григория Явлинского. Должность генпрокурора они желают отдать блогеру Алексею Навальному. Минприроды в списке возглавляет защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, а министр связи — разработчик антивирусных программ Евгений Касперский. Днём ранее часть списка своих министров озвучило и «Правое дело». Михаил Прохоров добавил даже новые должности — например, «министр СМИ».

 

В шутку и всерьёз обсуждаются не только популярные фамилии, но и сама идея «правых» и «эсеров». Например, газета «Известия» назвала списки «потешными правительствами». История и литература знает множество органов власти, похожих на шкуру неубитого медведя. Но самый яркий и собирательный образ — это «Союз меча и орала» из романа «12 стульев».

 

Члены Союза, не подозревая, что их попросту обжулили с деньгами, азартно делят государственные посты. В этом эпизоде высмеивается всё политиканство, как будто вышедшее из дореволюционной эпохи. Нелепые выборы губернатора семью избирателями, кумовство в разделении должностей, деление на партии. Из этого родилась и знаменитая фраза: «Он был настолько правым, что даже не знал, к какой партии принадлежит».

 

Описанный Ильфом и Петровым фарс — не только камушек в огород мелкой буржуазии. Он скорее — иллюстрация политической «маниловщины» и прожектёрства. Такие «правительства» заставляют вспомнить, что правительство формируют именно депутаты. С другой стороны, на это нацелились партии, которым большинство экспертов не прочит даже третье место на думских выборах.. От появления этих кабинетов не больше вреда, но и не больше пользы, чем от «Союза меча и орала» или проекта Нью-Васюков.


Обсуждение
781
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.