Верхний баннер
23:55 | СУББОТА | 17 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 13 ноября 2011

Авенир Крашенинников. Сберегательные кассы.

Теги: история

20 лет назад 14 ноября ушел из жизни Авенир Донатович Крашенинников, известный в советское время пермский писатель и поэт. К числу его самых известных произведений относятся романы «Горюч-камень» и «Затишье». Последняя книга известна тем, что на ее страницах можно встретить весьма спорные оценки деятельности знаменитых пермяков, например, Дмитрия Смышляева. Постоянной темой творчества Авенира Крашенинникова была история родного края. Например, закладку Егошихинского завода, давшего начало Перми, он описал в документальном рассказе «Починок» и лирическом стихотворении «Уральская медь».
***
170 лет назад произошло событие, положившее начало становлению и развитию банковского дела в России и Прикамье. Указом императора Николая I был утвержден первый Устав сберегательных касс. Первые кассы открылись в 1842 году в столичных городах. В Пермской губернии к началу XX столетия, во времена «золотого века» первого банка России, действовало 20 сберкасс при учреждениях Госбанка и 49 касс при казначействе. Они принимали вклады на хранение на текущий счет и «на обращение из процентов», давали ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций, облигаций.

В СССР возрождение сберегательного дела в Прикамье началось с июня 1923 года, когда в Ленинском районе Перми открылась сберкасса. К середине 1980-х годов в Перми и области действовала почти тысяча касс. В конце 1990-х годов пермский банк Сбербанка аккумулировал на своих счетах большую часть населения в рублях и иностранной валюте. В настоящее время пермских вкладчиков наряду с населением Удмуртии и республики Коми обслуживает Западно-Уральский банк Сбербанка России.

Обсуждение
899
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.