12+

206-30-40

22:00, 19 декабря 2011

Первый храм в Мотовилихе

20 декабря 1790 года в Мотовилихе была освящена первая, деревянная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Первый мотовилихинский храм поставили на холме над живописным прудом. Облик Свято-Троицкого храма был сравнительно необычен. Украшенный кокошниками и резьбой четверик с пятью куполами напоминал московские и соликамские храмы XVI-XVII вв.
Кампании по закрытию храма в Мотовилихе в конце 20-х - начале 30-х гг. XX в. активно сопротивлялись прихожане. Богослужения продолжались до 1935 г. когда был арестован настоятель – отец Павел. Поводом для ареста стал донос о том, что священник якобы помянул за литургией Николая II с супругой. С настоятелем в тюрьме очутились три священника и двое мирян, все они были расстреляны. В 1936 г. храм был закрыт, а в здании разместился хлебокомбинат. Только в 1994 г. здание храма, а точнее, его развалины были возвращены приходу. Реконструкция заняла несколько лет.

Пермская опера. Хроники театра.

Сегодня день рождения народной артистки России, балерины Галины Шляпиной. После окончания училища в 1970 году сразу поступила в Пермский театр. На распределении директор Савелий Ходес соблазнил одаренную танцовщицу партиями Марии в «Бахчисарайском фонтане» и Фригии в «Спартаке». Для начинающей балерины это был весомый аргумент, чтобы остаться в Перми. Но когда Галина пришла в театр, «Бахчисарайский фонтан» как раз сняли с репертуара. Зато в свои 19 лет Шляпина станцевала одну из ярчайших партий в истории балета – Жизель.

За 11 лет Галина Шляпина исполнила в Перми ведущие партии почти всего классического репертуара, блистала в современных балетах. С 1981 по 1990-й Галина Шляпина работала в столичной труппе театра «Классический балет». Затем получила приглашение в канадскую труппу , за которым последовали приглашения в Америку. Творчеству балерины посвящен телефильм «Танцует Галина Шляпина». С 1996 года она работает в театре «Русский камерный балет «Москва» в качестве педагога-репетитора и балерины.