Верхний баннер
02:09 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:36, 26 января 2012

СМИ и политики в жизни и литературе

Теги: политика

Президент ФРГ Кристиан Вульф остался без звания почетного гражданина своего родного города из-за скандала с кредитом. Об этом пишет газета Neue Osnabruecker Zeitung, передает Lenta.ru. В начале декабря власти Оснабрюка, где родился президент, планировали наградить его таким званием. После того, как 13 декабря была опубликована статья о сомнительном ипотечном кредите Вульфа, на президента посыпались обвинения в коррупции, а затем и давлении на СМИ. Оппозиция призывает его уйти в отставку, так как он дискредитировал свою должность. Пока Вульфу не было предъявлено никаких официальных обвинений. Несмотря на это, власти Оснабрюка решили повременить с присуждением ему почетного звания и подождать, чем закончится скандал. Почти все немецкие президенты становились почетными гражданами городов, в которых родились.

Задержка с почетным званием – самая крохотная из проблем, которые обрушились на президента Германии за последний месяц. Вначале в крупнейшем ежедневнике страны выходит журналистское расследование. Затем выясняется, что президент звонит в газету, пытаясь помешать публикации. К обвинениям в коррупции добавляется давление на СМИ, и пресса упражняется в издевках. Один пример заголовка – «Вульф оставит сообщения на автоответчики 82 миллионам немцев, чтобы окончательно замять скандал». Сюжет со схожей завязкой и совсем иной концовкой описан в романе Иэна Макьюэна «Амстердам».

 

Английским МИДом руководит бездарный политик. К редактору гибнущей газеты попадают снимки, на которых министр в женском нижнем белье. Тот в восторге интригует читателя, ради ажиотажа оттягивая время выхода фотографий, и даже ссорится из-за этого с другом-композитором, который считает это низостью. Тиражи газеты растут вверх, министра осаждает вся пресса, но в итоге его жена действует на опережение. За день до публикации она сама раскрывает компромат и защищает мужа перед СМИ.

 

Переменчивое общественное мнение вновь на стороне министра, и новым виновным назначается охотник за «жареньким» - редактор, который вынужден уволиться практически с «волчьим билетом». Сюжет «Амстердама» показывает, что для политика существует выход из любой ситуации, если, конечно, не умножать неприятности своими руками, как это сделал Кристиан Вульф.


Обсуждение
1280
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.