Верхний баннер
10:20 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:00, 22 марта 2012

Политики - литперсонажи

Из персонажей «Золотого ключика» Путин больше всех похож на папу Карло, а Медведев – на Буратино. Об этом говорят данные необычного опроса, проведенного в России  «Левада-центром». Социологи опрашивали респондентов, с какими героями сказки про Буратино у них ассоциируются российские политики. Кроме президента и премьера, россияне отметили, что лидер «Яблока» Григорий Явлинский больше других похож на Пьеро и крысой Шушарой. Главного коммуниста Геннадия Зюганова чаще сравнивали с Джузеппе и черепахой Тортиллой. Еще один бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров – второй после Медведева претендент на роль Буратино и первый – на роль Говорящего Сверчка. Самым популярным и неоднозначным кандидатом оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский – у него большинство сравнений с Карабасом-Барабасом, Дуремаром и Арлекином. С президентом Медведевым у россиян в основном ассоциировался не только Буратино, но и его друзья – Мальвина и пудель Артемон.

Для сравнения с политической ситуацией вряд ли можно найти более подходящую сказку, чем «Приключения Буратино». Эксперты «Левада-центра» объясняют выбор тем, что в книге Алексея Толстого разделены проходные и ключевые персонажи, герои и жертвы. Но преимущество сказки даже не в колоритности. Роль играет блестящий набор публицистических образов – марионетки и кукловоды, коррупция и политическая полиция, Поле Чудес и Страна Дураков.

Со сменой времени Путину уже подходит роль политического демиурга. Отрицательных героев в этом сюжете собирает в себе Жириновский, а Прохорова и Медведева – сделанный папой Карло «богатенький Буратино». Но не стоит забывать, что роль чернового материала в конце 1990-х доставалась и Путину. В пародии программы «Куклы» и.о. президента – сказочный крошка Цахес, а от жуткого вида его избавляет добрая фея Борис Березовский.

Впрочем, такое явление никуда не исчезает и сегодня. Как это часто бывает, сказки не только отзываются в политике, но и сами политизируются. Из последних примеров – фраза Путина «Идите ко мне, бандерлоги». Аллюзия к Киплингу порождает массовые ответы на протестных митингах, и на плакатах не слишком приглядным и не слишком заслуженно выглядит уже питон Каа.


Обсуждение
1345
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.